Иванишвили может повторить судьбу Саакашвили



«Ощутимый рост негативных тенденций в Грузии с точки зрения демократических ценностей и экономических показателей свободного рынка стал предметом беспокойства членов Конгресса США» – это отрывок из открытого письма главе грузинского правительства Георгию Гахарии от конгрессмена из штата Техас Брайна Бабина. 24 января на своей странице в твиттере он сообщил о своем обращении к премьер-министру Грузии.
Это уже не первое письмо такого рода. Похоже, эпистолярный жанр в общении между Тбилиси и Вашингтоном становится востребованным. Сначала в декабре 2019 года на эту тему выступил Адам Кинзингер, сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе. Затем сомнения в верности политического курса «Грузинской мечты» поддержали его коллеги Марквейн Маллин, Эллиот Энджел, Майк Маккаули, Джерри Конноли. Насколько важны подобные выступления? И какие последствия они могут иметь?

В наступившем 2020 году пройдут парламентские выборы. Это главная кампания четырехлетия, которая определит базовый политический расклад до 2024 года. И проходит она в условиях падения популярности правящей партии «Грузинская мечта», активизации оппозиции по всем направлениям. В такой ситуации внешнеполитический фактор важен не меньше, чем собственно электоральные процессы. Сотрудничество с Западом преподносится многими политиками, как залог успешности реформ, экономического процветания и восстановления территориальной целостности. Можно спорить и приводить массу аргументов для доказательства несостоятельности подобного взгляда на вещи, но такой дискурс имеет место быть. И политики, представляющие даже противоположные лагеря, стремятся бороться, как на патриотической площадке, выставляя себя поборниками «сдерживания» России, так и на площадке американской.

Позиционируя себя, как самые верные союзники Вашингтона, готовые не свернуть со стратегически верного пути. И сегодня те, кто находится в оппозиции «Грузинской мечте», работают для формирования своего позитивного имиджа в Вашингтоне. Противники Бидзины Иванишвили также продвигают свой образ, как защитников справедливости, попутно формируя мнение, что управы на чиновников в Тбилиси не найти, имеющиеся проблемы правительство не решит. Надежды только на стратегического союзника.

Конечно, по мнению пяти или даже двадцати пяти конгрессменов судить о позиции администрации президента США и Госдепа нельзя. Но тревожные звонки для Иванишвили из Вашингтона уже прозвучали. Тбилиси – не Баку. США не будут закрывать глаза на авторитарные поползновения в Грузии, которые видятся как путь к дестабилизации обстановки внутри страны. Так было в случае с Саакашвили в 2011-2012 гг. Во многом и сейчас наблюдаются схожие тенденции. И потому давление на правительство Грузии из Вашингтона ближе к выборам будет нарастать.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]