Почему русских становится меньше на Украине



Население Украины издревле считалось одной из трёх ветвей русского суперэтноса, и навязанная поляками украинская идентичность основной массой населения не воспринималась.

Узаконенная большевиками в 20-е годы национальность «украинец» постепенно начала расширяться. К распаду Советского Союза местная украинская элита выступила в защиту мифической «украинской нации» и решила на этой основе строить независимое государство.

Такой сплочённой нации на Украине никогда не существовало, здесь веками спокойно уживались переименованные в украинцев малороссы и русские, и результаты статистических данных только подтверждают это.

В 1989 году на Украине проживало 51,45 млн. человек, из них украинцы 37,42 млн. (72,7%), 11,36 млн. (22,1%) русские и всего лишь 5,2% другие национальности. На Юго-востоке проживало 22,48 млн. человек, из них украинцы 13,62 млн. (60,6%) и 7,48 млн. (33,3%) русские. Также надо иметь в виду, что многие украинцы были и оставались русскими по духу людьми.

К 2001 году население Украины сократилось до 48,24 млн. человек, из них 37,54 млн. (77,8%) украинцы и 8,33 млн. (17,3%) русские. На Юго-востоке осталось 20,64 млн, из них 13,99 млн. (67,8%) украинцы и 5,53 млн. (26,8%) русские. Русское население на Украине стало официально называться национальным меньшинством, корни которого в соседнем государстве. Большей дикости трудно себе представить, четверть коронного населения стала изгоями на своей родной земле. Сознательно навязываемая властями «мягкая» ассимиляции русского населения приводила к постепенному его сокращению.

При установлении неонацистского режима Порошенко под руководством США началась уже насильственная ассимиляция русского населения. Россия была признана основным врагом Украины, а русские «пятой колонной». На Украине началась тотальная антироссийская пропаганда, целью которой было превращение двух мирно живущих этносов в непримиримых врагов, что приводило к ещё большему сокращению русского населения.

Украинские власти в декабре 2019 года провели оценку населения Украины по косвенным критериям (данным мобильных операторов связи, госстата и реестра физических лиц). По этой оценке население составило 37,29 млн. человек, то есть по сравнению с 2001 годом сократилось почти на 11 млн. человек, при этом не учитывалось численность населения, временно проживающего за границей. По различным оценкам специалистов, за границей на заработках находится около 9 млн. человек.

Эти цифры говорят о том, что на Украине постоянно проживает примерно порядка 28 млн. человек, а фактически ещё меньше. Только в ЛДНР постоянно проживает 3,79 млн. человек и в Крыму 2,28 млн, то есть 37 млн. никак не получается. При этом за пределами Украины оказалась значительная часть именно русского населения, что ещё больше усугубило соотношение русских и украинцев. Сколько сейчас проживает на Украине русского населения, никто не знает.

Причин такого существенного сокращения русского населения на Украине и роста негативного отношения к России несколько, они обусловлены внутренними и внешними факторами. Украинская элита, начав в 1991 году строить независимое государство, должна была доказать существование «украинской нации» и естественно отрицала русские корни, стремилась принизить роль русского начала и не допустить сближения народов Украины и России. При такой политике государства многоплановые действия по ассимиляции русского населения были неизбежными.

Позиция украинской элиты как нельзя кстати пришлась Западу, который в противостоянии со своим геополитическим противником Россией решил сформировать из Украины АнтиРоссию и создать на её территории плацдарм давления на Россию. Под руководством американцев, совместными усилиями на Украине был запущен хорошо организованный проект по массированной пропаганде на украинское население ненависти ко всему русскому. В основу этой пропаганды были заложены смыслы, идеи и концепты, отрицающие единство русского и украинского народов и натравливающие их друг на друга.

В украинских СМИ развернулась русофобская истерия, во всех бедах Украины обвинялась Россия. Подчёркивалось, что Россия исторически всегда стремилась лишить Украину государственности, захватила Крым, оккупировала Донбасс. Постоянно запускалась информация, что Россия буквально завтра нападёт на Украину, и всем надо готовиться защищать её. Всех обманывали, что Россия отказывается поставлять газ и вводит блокаду Украины для экономического удушения «свободолюбивого» украинского народа.

Для ограничения объективной информации были запрещены все русские телеканалы, и ограничен доступ к российским интернет-ресурсам, запрещён ввоз печатной продукции из России, прерваны производственные, научные и культурные связи.

Дальше начали вводиться ограничения на работу в государственных и муниципальных структурах по критерию нелояльности к власти и симпатий к России, русский язык был запрещён во всех сферах деятельности, и на работу начали принимать только с хорошим знанием украинского языка, в школах и ВУЗах ввели обучение только на украинском языке. Далеко не все знали украинский язык, и люди стали терять работу по национальному признаку.

Целенаправленные действия властей приводили к тому, что появились русские, которые в целях самосохранения и карьерного продвижения стали скрывать своё русское происхождение и называть себя украинцами. Более того, в русской среде появились манкурты, перешедшие на сторону укронацистов, отвергнувшие свои русские корни и предавшие свой народ. Они стали ярыми проводниками укронацизма, доказывали самостоятельность «украинской нации», необходимость прекращения всех связей с Россией и войны с ней до победного конца, запрете русского языка и тотальной украинизации. Идеологи укронацизма предоставили им возможность в СМИ и в социальных сетях раскручивать их бредовые идеи и преподносили как истинных укрорусских, признавших верховенство «украинской нации» и ставших на её защиту.

Всему этому способствовало отсутствие на Украине политических и общественных сил, отстаивающих русское единство и противостоящих укронацистской пропаганде. Перехватившая «пророссийское поле» Партия регионов, созданная украинскими олигархами в своих корыстных интересах, сознательно дискредитировала русское движение и только способствовала мощной государственной пропагандистской машине. С её помощью весной 2014 года были разгромлены общественные движения, отстаивающие идеи Русского мира. Русское население осталось без поддержки политических и общественных сил и было отдано на растерзание властям.

Организованная властью массированная пропаганда и террор боевиков-укронацистов, безнаказанно запугивающих, избивающих и убивающих сторонников русского единства, сделали своё дело. Часть русского населения, поверившая этому бреду укропропаганды или из страха потерять всё, начала поддерживать власть и считать Россию агрессором, с которым надо бороться. Всё это увеличивало поддержку властей и способствовало неприятию России и всего русского.

Очень жалко на этом фоне выглядела контрпропаганда со стороны России, кроме примитивных ток-шоу с дебилами русофобами с Украины в качестве экспертов, серьёзных обсуждений проблем Украины практически не проводилось. Никаких глубоких смыслов и концептуальных идей в них не вкладывалось, всё ограничивалось скандалами и оскорблениями в адрес Украины, вызывающих только ненависть и презрение друг к другу. За все эти годы так и не организована целенаправленная теле- и радиопропаганда на Украину с разъяснением действий России, Запада и властей Украины, а также поддержки русских на Украине. Ещё более плачевной оказалась судьба жителей Донбасса, восставших против укронацистов, шестой год ведущих войну и ожидающих признания. Длительная неразрешённость конфликта на Донбассе также способствовала снижению активности русского населения Украины, поскольку там наглядно было показано, что простых решений в этих вопросах нет.

Российские провалы по Украине во многом связывали с куратором с 2013 года этого направления Сурковым, который казался непотопляемым. Сегодня пришло сообщение, что Сурков написал заявление с просьбой об отставке с поста помощника президента, сразу же на следующий день после назначения Козака заместителем главы администрации президента. Вряд ли это совпадение, по всей видимости, в администрации сделали выводы о необходимости замены персоналий и политики на этом направлении.

Внутренние и внешние обстоятельства привели к существенному изменению баланса сил на Украине и предпочтений её населения. Проведённые в декабре 2019 года соцопросы показали, как растёт число сторонников интеграции с Евросоюзом и падает число сторонников интеграции с Евразийским Союзом. Интеграцию с Евросоюзом предпочитает 46% (2013), 57% (2014) и 64% (2019), а интеграцию с Евразийским союзом — 36% (2013), 16% (2014) и 13% (2019). Интеграцию с НАТО поддерживает 51% населения, а интеграцию с Россией всего лишь 6%. То есть половина населения Украины своим защитником видит не Россию, а НАТО.

Такое же отношение и к русскому языку. Подавляющее большинство жителей Украины (69%) считает, что в стране государственным должен быть только один украинский язык, 15% за государственный русский язык в отдельных регионах и 12% за два государственных языка. При этом поддержка украинского языка, как единственного государственного, в разных регионах разная. На Западе — 92%, в Центре — 77%, на Юге — 51% и на Востоке — 42%. Даже на Юго-востоке значительная часть населения готова отказаться от своего родного русского языка и перейти на украинский.

Рассмотренные события и обстоятельства, приведшие к глубокому кризису на Украине и ослаблению русского единства, наглядно показывают, что отсутствие контрпропаганды распространению русофобской и укронацистской идеологии ведёт к разложению русской цивилизации и ослаблению её единства. Без поддержки элиты Украины и России русские на Украине оказались преданы и брошены на растерзание укронацистам. Самое страшное, что они теряют веру в возможность отстоять свою самобытность и достойную жизнь во враждебном окружении. Изменить ситуацию могут только принципиально новые подходы к разрешению украинского кризиса, поиск эффективных путей возрождения русского единства и возвращения русских людей в родную русскую цивилизацию.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]