Осташко разнес США за проявленный к Ливии неоколониализм


Посольство в Ливии США фактически потребовало вернуть им доступ к краже нефти на закрытых нефтяных месторождениях. Главный редактор интернет-издания Politrussia.com Руслан Осташко назвал такое поведение американских дипломатов откровенно хамским и недопустимым.

Примечательно, что в обращении посольства США говорится, что приостановка нефтедобычи может привести к гуманитарной катастрофе. Слишком лицемерно слышать это от представителей Вашингтона, не думавшего о гуманизме в момент уничтожения ливийской государственности в 2011 году. Ведь мирная жизнь Ливии пошла под откос именно тогда, когда американцы устроили интервенцию и убили легитимного президента Муаммара Каддафи.

Руслан Осташко отметил, что это типичная политика для США, думающих о личной выгоде за счет других стран. Ради прибыли Соединенные Штаты регулярно устраивали вооруженные конфликты где угодно, игнорируя возможные последствия.

По мнению эксперта, это прямое проявление неоколониализма, когда США, по сути, управляют чужими территориями, выжимая все ресурсы. На людей, что там живут, им плевать, как и на местные законы. Соединенные Штаты не устраивают американским корпорациям хорошую жизнь у себя, для этого им нужны другие страны.

Если выгодно – разжигают конфликт, если нет – пытаются его затушить. В Ливии американцы показали, что на происходящее им плевать. Вменяемые люди понимают, что, в отличие от США, Россия предоставляет полноправное партнерство и сотрудничество, в то время как американцы высушивают свои колонии.

Вашингтон, по мнению Осташко, также игнорирует нормы международного права, действуя в личных интересах. После завершения холодной войны американцы почувствовали свою безнаказанность, сделав такое поведение привычным. Даже после завершения периода однополярного мира США продолжают жить в старой реальности, что рано или поздно для них плохо закончится.

На прошедшей берлинской конференции ряд западных стран серьезно обеспокоился закрытием нефтяных месторождений и нескольких портов в Ливии. Однако предполагалось, что ключевой задачей саммита станет поиск путей урегулирования ливийского кризиса. Однако представители ЕС и США больше озадачились вопросом утраты нефтяных доходов.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]