Без России: Белоруссия закупила первую партию нефти объемом 80 тыс. тонн



Белоруссия закупила партию норвежской нефти объемом 80 тыс. тонн, сырье поступит через литовский порт в Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Об этом заявил представитель белорусского концерна «Белнефтехим».

По его словам, поставка нефти в рамках этих договоренностей ожидается в двадцатых числах января. «Речь шла, по-моему, про 21-е января», — цитирует представителя госконцерна РИА Новости.

При этом он не стал уточнять, планируется ли продолжать закупку норвежской нефти в перспективе, или это разовая акция.

«Работаем пока с этой партией, дальше уже будем смотреть», — заключил представитель белорусского концерна.
По данным Reuters, нефть будет транспортироваться с норвежского месторождения Йохана Свердрупа — крупнейшего на шельфе страны. По данным издания, эта нефть обойдется Белоруссии значительно дороже трубопроводного импорта.

Белоруссия и Россия не смогли договориться об условиях поставок нефти на белорусские НПЗ в 2020 году. Белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок сырья, а российская — сохранить условия 2019 года. В результате с 1 января нефть из РФ перестала поступать на НПЗ Белоруссии, а республика была вынуждена прекратить экспорт своих нефтепродуктов. Временным решением проблемы стало заключение контракта с компаниями «Русснефть» и «Нефтис» бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились поставить в Белоруссию до конца января около 750 тыс. тонн нефти. 17 января в Москве состоялись переговоры исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака и белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко. Однако стороны так и не смогли прийти к соглашению.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти, не исключая даже вариант реверсных поставок по нефтепроводу «Дружба».

Внутренний объем потребления нефти в республике составляет 15 млн тонн в год.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]