Польша поддержала идею Путина после скандала о ВОВ

Совсем недавно в Польше бушевали националистические страсти. Часть населения была недовольна высказыванием президента России Владимира Путина про экс-посла Польши в Германии, находившегося на посту в прошлом веке, а именно в 30-х годах.



Российский лидер назвал Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей», причем сделал это вполне заслуженно. Дело в том, что он в прошлом пообещал возвести памятник Адольфу Гитлеру за то, что тот выслал евреев в Африку.

Жители Польши на протяжении долгих лет скрывали некоторые нюансы из истории своей страны, однако в российских архивах находится отнюдь не малое количество бумаг и документов, обнажающих не самые приятные моменты из прошлой Польши.

Шло время. Страсти поутихли. Это произошло благодаря экс-президенту Польши Лехи Валенсы, который обратился к полякам с призывом раз и навсегда признать исторические события, согласно которым именно советские солдаты освободили Освенцим и спасли несчетное множество узников.

На этом все не закончилось. Владимир Путин озвучил решение по созданию так называемого комплекса, в котором будут храниться архивные документы времен Второй мировой войны. Со слов президента, каждый желающий сможет ознакомиться с ними. Данная инициатива была положительно воспринята польскими властями.

Стоит подчеркнуть реакцию внешнеполитического ведомства Польши, ведь оно наоборот выразило надежду, что этот «архив» раскроет все секреты, касающиеся Второй мировой и предоставит широкой общественности доступ к ним.

Павел Яблоньский, занимающий пост заместителя главы МИД, назвал данную идею очень интересной и от лица страны заявил, что полностью её поддерживает. Более того, он изъявил желание оказать любую посильную помощь для наискорейшего открытия данного комплекса.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]