Машина времени есть у каждого

Человеку с именем Герберт на роду написано заниматься воплощением фантастических планов в жизнь. Герберт Ефремов посвятил свою жизнь конструированию систем оружия для ВМФ. РВСН, космических войск. Это ему принадлежит авторство межконтинентальной ракеты семейства УР-100.

В свое время, когда американцы разместили тысячу ракет «Минитмен», Советский Союз только улыбался с плакатов улыбкой Гагарина. Космос для СССР был мирным и тогдашний генсек Хрущев буквально заставил министра авиационной промышленности Дементьева дать адекватный ответ Америке.

Им стала знаменитая УР-100. Эти ракеты до сих пор стоят на боевом дежурстве, а вначале семидесятых ими был оснащен каждый пятый надводный корабль и стопроцентно подводные лодки.



Сам конструктор говорит, что его ракеты при высокой степени надежности обладали дешевизной. Эта причина и оказалась для них губительной.

«Учитесь распределять средства грамотно»,- примерно так сказал Ефремову и на всех разработках малозатратного космодрома поставили крест. На базе надежной сотки разработчики выпустили «Рокот». Вместо третьей ступени ракета имеет разгонный блок и оснащена новой системой управления. Эти улучшения не сильно улучшили ее качественные характеристики. Зато удорожание произошло колоссальное.

Машина времени есть у каждого


Ефремов считает, что государство имеет ресурсы для экономии средств в оборонной промышленности, но умышленно этим не пользуется. Куда можно было бы направить деньги, он говорит в видео на канале NewSoldat. Его мнение заслуживает внимания, ведь именем этого человека назвали малую планету солнечной системы.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]