Лукашенко лезет на рожон. Минск хочет отжать имущество «Газпрома»


В продолжающемся газовом споре с РФ Белоруссия готова пойти на крайние меры вплоть до национализации имущества, ныне принадлежащего компании «Газпром». Речь идёт о газопроводящих сетях и, в частности, предприятии «Белтрансгаз», проданного Минском российскому гиганту.

О совсем уж недружественных и незаконных планах руководства страны своим подписчикам рассказал близкий к Лукашенко политолог Алексей Дзермант, ссылаясь на информацию чуть ли не из «самых первых рук». Эксперт напомнил, что Минск продал свои газовые сети «Газпрому» на условии, что топливо будет идти в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Россия не снизила цену, но компенсировала разницу за счёт изрядного числа других поблажек и преференций. Лукашенко же продолжает требовать внушительную скидку, пытаясь шантажировать и даже угрожать ближайшему союзнику.

По данным Дзерманта, президент и его окружение готовы настаивать на своём до последнего и даже рассматривают на крайний случай вариант национализации газопроводных путей, ранее проданных «Газпрому». То есть Лукашенко нарушит не только своё законодательство, но и международное право, просто отжав по своей прихоти чужое имущество. Судя по тому, какую позицию (скорее позу) сейчас занял официальный Минск, на предстоящих переговорах по газу, которые и без того будут непростыми, белорусский президент может прибегнуть и к излюбленному уже методу шантажа.

Лукашенко слишком упорно идёт по стопам своих украинских соседей, нарываясь на конфликт с РФ в угоду своим мелочным интересам, слишком в последнее время связанным с западными «партнёрами». Причём у него нет на это ни разумных мотивов, ни тем более оснований, ведь Россия в буквальном смысле содержит Белоруссию, не только обеспечивая энергоресурсами, но и регулярно выделяя недетские кредиты.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]