Представители неофициальной России поддерживают разные стороны ливийского конфликта

В минувшем декабре во время крупной пресс-конференции российский лидер Владимир Путин отметил, что Москва не поддерживает какую-либо из сторон в Ливии. С его слов, Россия контактирует как с Правительством национального согласия Сарраджа, так и с Ливийской национальной армией Хафтара.



Несмотря на это в России присутствуют силы, выражающие симпатии противоборствующим сторонам. Одни являются сторонниками ЛНА, а другие — ПНС.

Напомним, несколькими днями ранее силы ЛНА взяли под контроль город Сирт и командный пункт управления беспилотниками Bayraktar, расположенный к западу от него. Люди Хафтара сумели отбить город у боевиков за 3 часа. Об этом стало известно из сообщения представителя Ливийской национальной Армии Ахмада Аль-Мисмари.

Ситуацию в Ливии прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он считает, что на сегодняшний день на территории страны находятся около 2,5 тысяч бойцов ЧВК «Вагнера». Кроме того, он, как и ПНС, убежден, что Сирт был взят столь быстро именно благодаря действия «вагнеровцев», несмотря на отсутствие какой-либо официальной информации об их присутствии в Ливии.

Если говорить о российских сторонниках ПНС Сарраджа, то в первую очередь необходимо упомянуть руководителя контактной группы конфликту внутри Ливии Льва Деньгова. Именно он транслирует в МИД России позицию Правительства национального согласия. Однако следует подчеркнуть, что его отношение к ливийской ситуации нельзя назвать нейтральным, ведь он признают легитимным исключительно ПНС и не контактирует с кем-либо ещё.

К тому же он заявил, что ПНС успешно отбили у ЛНА Сирт, чего в действительности не происходило. Также следует обратить внимание на его отношение к ситуации, касающейся незаконному удержанию российских социологов в ливийской тюрьме Митига.

«Комментарии о сроках (возможного освобождения россиян) я смогу дать только после того, как мы проведем очередной раунд переговоров в Ливии… Я надеюсь, нам все удастся», - сказал Деньгов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Деньгов намеренно игнорирует ливийские законы и придерживается стороны нелегитимного правительства в лице ПНС Сарраджа.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]