И транзит газа, и газ из России в Украине будут



Российский министр энергетики Александр Новак подтверждает: договоренности России, ЕС и Украины по транзиту газа достигнуты, детали соглашения неизвестны, но известно, что оно носит принципиальный характер.

Проект конкретных договоренностей находится «в высокой степени готовности», украинский министр энергетики Алексей Оржель рассказал, что над протоколом «качественно поработали». Переговоры продолжаются в Минске, российскую сторону представляет Миллер.
Договоренности достигаются на фоне прошедшей встречи Лукашенко и Путина в Петербурге, несомненно, неизвестные нам пока детали переговоров с Украиной сыграют свою роль и в белорусском вопросе.

Положение Украины в этом плане оказывается настолько влиятельным, что от ее конструктивной работы зависит и Молдова, которая уже перестраховалась на случай прекращения транзита: договорилась о возможных кредитах от ЕБРР для закупок в Украине и о реверсе из Турции.
В целом, взвешенные заявления ряда украинских чиновников и экспертов о снижении ВВП Украины на 2% и ударе по экономике в случае прекращения транзита, говорили о готовности Киева отказаться от политически мотивированных решений международного арбитража. Удивительно, но здравомыслие и забота о толщине государственного кошелька – возобладали.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]