Своевременная оплата «по счетам» - залог «светлого будущего»



Одна из самых острых проблем в жизни Абхазии – неплатежи населения за электроэнергию. Взимаемой в республике платы за «свет» не хватает не только на развитие энергетической отрасли, но и на поддержание ее в рабочем состоянии. Неплатежи и неэкономное потребление электроэнергии не позволяют сдвинуть с мертвой точки положение в энергетике, и как следствие – в промышленности и курортном бизнесе.
Мнение абхазского народа о том, что электроэнергия должна быть бесплатной, так как в Республике есть своя электростанция на Ингуре, – ошибочное. Электроэнергия доставляется до потребителя. Её транспортировка – сложный технологический процесс. Там работают люди, изнашивается оборудование. За этим надо следить, в случае поломок -устранять, и на все это расходуются крупные суммы. Поэтому электроэнергия – это тоже своего рода «товар», за который следует платить. Сегодня себестоимость кВ/ч при транспортировке – около 70 копеек. Республика реализует её поставку по 40 копеек. У наших соседей в России тариф 3,5-4 рубля, и при этом их энергетики жалуются, что они в тяжёлом финансовом положении. Если бы государство могло взять на себя содержание энергетической отрасли, тогда можно было бы оставить всё по-прежнему. Но у нашего государства нет таких возможностей.

Для урегулирования энергопроблемы в Апсны созданы районные и городские энергетические комиссии с целью наведения системного порядка в этой сфере. Задействованы руководители администраций, предприятий, организаций. После создания этих комиссий дело сдвинулось с мёртвой точки. Отключают должников, люди погашают долги, некоторые – частично, берут отсрочки, но вопросы решаются.
Если тарификация по сбыту электроэнергии повысится хотя бы до одного рубля, люди будут бережнее относиться к расходу «света». Иначе государство придёт к коллапсу, и наши энергосети развалятся. Поэтому энергетическая безопасность страны должна быть приоритетной проблемой экономики нашей республики. Да, нам всегда придёт на помощь Россия, но это будет электроэнергия не за 40 копеек. А миллиард рублей в год. Однако другой альтернативы, в таком случае, у нас не будет.

Дело не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока не будет найден эффективный алгоритм решения проблемы, а именно своевременная оплата за потребляемую энергию. Оплачивая счета вовремя, мы предоставляем нашей Республике выход «выкарабкаться» из небезопасной зоны в области экономики.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]