Как власовцы «освобождали» Прагу в мае 1945



Принятое недавно одним из местных муниципальных советов Праги решение о сносе памятника маршалу Коневу, войска которого освобождали Прагу в мае 1945 года, и установке памятника генералу-изменнику Власову, как будто бы освободившему Прагу, вызывает только недоумение. Мне пришлось участвовать на телеканале «Звезда» в одной из передач, где дочь прославленного маршала с болью говорила о решении чешских властей и предании забвению исторической правды.

В связи с такой несправедливостью стоит ещё раз напомнить, что же реально происходило в Праге в мае 1945 гола. В начале мая война вступила в заключительную фазу, 2 мая пал Берлин, единый фронт рухнул, и стало ясно, что войне вскоре конец.

Немецкие войска отступали с востока на запад и стремились оторваться от наступавших советских войск и сдаться американцам и англичанам. На пути у них лежала Прага, и бесконечные колонны вермахта через Прагу уходили на запад.

Почувствовав слабость гитлеровской Германии, правящие круги Чехии решили получить бонусы перед будущими победителями, своими силами освободить столицу и встретить победителей собственным правительством. До этого промышленно развитая Чехия в течение семи лет исправно служила немцам, поставляла стрелковое оружие, бронетехнику и самолёты, например, в начале войны на вооружении вермахта находилось более тысячи чешских танков Pz.35(t)) и Pz.38(t).

В ночь на 5 мая премьер-министр протектората Богемия и Моравия по радио призвал к всеобщему восстанию против гитлеровцев. Восстание в городе началось практически стихийно, в нём участвовало до 30 тысяч человек, в основном необученные гражданские лица, и только небольшая часть — бывшие военные и полицейские.

С военной точки зрения смысла в вооружённом восстании не было, через несколько дней немцы и так бы капитулировали, но чешские руководители, так же, как и польские, поднявшие в августе 1944 в Варшаве жестоко подавленное немцами восстание, хотели получить власть до прихода войск союзников. На улицах стихийно возводились баррикады, и начались ожесточённые бои с немцами. На первых порах повстанцам сопутствовал успех, они захватили центр города, мосты через Влтаву и железнодорожные вокзалы.

Командующий пражским гарнизоном немецкий генерал Туссен попытался договориться с повстанцами и дать немецким войскам спокойно покинуть город, но чехи отказались от переговоров. Тогда немецким войскам был отдан приказ подавить восстание. К тому же командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Шернер, узнав о восстании в Праге, направил туда войска с танками и артиллерией, чтобы проложить дорогу к отступлению на запад. К 6 мая положение восставших стало безнадёжным.

Руководители восстания в панике начали по радио, в том числе на английском и русском языках, призывать наступавшие армии союзников спасти Прагу. К тому моменту американцы остановились у года Пльзень в 70 километрах от Праги и не собирались двигаться дальше, поскольку это была зона ответственности советских войск, находящихся в 140—200 километрах от Праги, и которые с боями им надо было пройти.

И тут вблизи Праги оказались власовцы, бегущие с фронта на запад. Следует отметить, что распространённое мнение об участии власовцев в боях против советских войск с 1942 года не соответствует действительности. Армия Власова была сформирована только в сентябре 1944 года в составе трёх дивизий, при этом полностью укомплектована танками и артиллерией была только 1-я пехотная дивизия. Две другие дивизии так и остались в стадии комплектования. Немцы не доверяли власовцам, и в боевых действиях они не участвовали, только в марте 1945 года, когда немцам стало совсем туго, они направили 1-ю дивизию власовцев под командованием Буняченко на восточный фронт с задачей ликвидировать плацдарм советских войск на Одере.

Не выполнив задачу и не продержавшись более трёх дней, власовцы бросили фронт, вышли из подчинения немцев и, игнорируя их приказы о наступлении, начали отступать на Запад, попутно грабя тыловые склады. Немецкому командованию было не до сбежавших с фронта власовцев, и их никто не трогал. К началу мая они оказалась под Прагой, которая была на их пути к американским войскам.

Командиру дивизии Бунячено, под командованием которого находилось более 20 тысяч солдат и офицеров, комендант пражского гарнизона генерал Туссен предъявил ультиматум, в котором потребовал подчиниться немецкому командованию и перейти в его подчинение. В противном случае Туссен пригрозил применить немецкие войска и авиацию.

Накануне к Буняченко прибыла чешская делегация с посланием поддержать восставших. В предложении чехов он увидел шанс продемонстрировать американцам, что власовцы сражались с немцами. К тому же двигаться на запад было невозможно, все дороги были забиты отступающими немецкими войсками.

Буняченко принял решение поддержать восставших и подписал соглашение с представителями военного крыла сопротивления. Самое интересное, Власов, находившийся при штабе Буняченко, был против вмешательства в пражские дела и настаивал на марше в сторону американцев.

Власовцы 5 мая блокировали аэродром в пригороде Праги, поскольку немцы грозились применить против них авиацию, а 6 мая вступили в Прагу и в течение двух дней вели бои с немцами. Им удалось захватить ряд объектов в южных и центральных районах Праги и разоружить часть гарнизона немцев. Сравнительный успех власовцев объяснялся тем, что немцы, из-за неразберихи незнавшие о предательстве власовцев, вначале не оказали серьёзного сопротивления атакующим их людям в немецкой форме.

Когда ситуация прояснилась, между немцами и власовцами начались уличные бои, в которых власовцы упорно теснили немцев, поскольку в случае успеха они могли доказывать американцам, что это они освободили Прагу. Им не удалось подавить немецкий гарнизон и тем более освободить Прагу, немецкий комендант Туссен поставил в известность Буняченко, что 8 мая войска группы армий «Центр» войдут в Прагу, и восстание будет подавлено.

О договорённостях между СССР и США, что Прага входит в зону оккупации советскими войсками, они не знали. К ночи 7 мая всем стало известно, что в Прагу войдут не американские, а советские войска. В этой ситуации руководство восставших объявило, что участие власовцев в городских боях является их личным делом и никак не согласовано с ними.

Буняченко вступил в переговоры с немцами и заключил с ними перемирие, по условиям которого немцы вечером 7 мая выпустили из города колонны власовцев, и вместе они двинулись на запад навстречу американцам. За два дня боёв в Праге потери власовцев составили около 300 убитыми и 600 ранеными, потери немцев были порядка тысячи убитыми.

После ухода власовцев ожесточённые бои в Праге 8 мая между повстанцами и немцами продолжились, на помощь немцам подошли отступающие войска группы армий «Центр». К концу дня 8 мая стало известно, что в ночь на 9 мая состоится подписание капитуляции войск Германии и прекращение боёв на всех фронтах. Комендант немецкого гарнизона генерал Туссен в 16 часов подписывает с повстанцами протокол о капитуляции, согласно которому бои в городе прекращаются, и немецкие войска беспрепятственно уходят на запад.

Тем не менее, не все войска покинули Прагу, часть из них осталась в городе для оказания сопротивления подходившим советским войскам. К тому же группировка фельдмаршала Шернера продолжала отступать через Прагу на запад и вела арьергардные бои с советскими войсками.

Утром 9 мая танкисты маршала Конева вошли в Прагу, и завязались ожесточённые бои с отступавшими немецкими войсками. Так что освобождения Праги до прихода советских войск не было, после ухода власовцев немцы продолжали вести бои с повстанцами и вошедшими 9 мая в Прагу передовыми частями войск маршала Конева. Отступающая немецкая группировка обеспечила себе проход через город в американскую зону оккупации и не добила восставших только потому, что война закончилась, и никто не хотел брать на себя лишние преступления.

С окончанием войны бои в окрестностях Праги с отдельными элитными частями вермахта, не признавшими капитуляцию, продолжались ещё несколько дней, и советские войска несли тяжёлые потери.

Часть подразделений 1-й сухопутной дивизии власовцев пробилась в американскою зону, а большинство их войск было блокировано советским танкистами и взято в плен. Один из офицеров власовцев сдал генерала Власова, пытавшегося бежать на запад в санитарном автомобиле, позже был захвачен и Буняченко.

По условиям соглашения между СССР и США все коллаборационисты, в том числе и власовцы, подлежали выдаче Советскому Союзу и понесли заслуженное наказание. Всё руководство армии Власова во главе с ним было осуждено советским судом к высшей мере наказания, и в августе 1946 года они были повешены. Попытка реабилитировать себя участием в пражском восстании никак им не помогла, тем не менее, спусти столько лет в Чехии пытаются сделать их них героев.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]