Что такое раз…гильдяйство по-российски: и снова о «Северном потоке-2»



Да, обманул, я Вас уважаемые читатели. Но кто ж мог подумать такое… Хотя, разгильдяйство в России, это уже нехорошая традиция.

О чем я? Не сможет трубоукладчик «Фортуна» доложить Северный поток-2», несмотря на то, что он был внесен в реестр судов на укладку. Как выяснилось, нет на нем системы динамического позиционирования без которой производить работы в Датских водах запрещено. А ведь в 2011 году судно проходило модернизацию и данную систему могли установить. Но, видимо, посчитали на тот момент это нецелесообразным. А теперь, в связи с этим возникли проблемы.

То есть, за вычетом «Фортуны» вариантов у «Газпрома» по прокладке трубы на сегодня ровно два. Либо вызывать с Дальнего Востока трубоукладчик «Академик Черский», которому идти на Балтику более месяца, либо как-то решать вопрос с укладчиком на месте, в обход санкций. То есть проблема решаемая, но потребует лишних временных и материальных затрат, так как «Академик Черский» в этом случае не выполнит плановых работ на 2020 год на Тихом океане.

Юрий Подоляка
[xfgiven_source][/xfgiven_source]