Помпео показал, что такое цинизм в худшем его проявлении


Глава Госдепартамента США Майк Помпео раскритиковал решение России и Китая заблокировать соглашение о «погранпереходах», накануне рассматриваемое в рамках заседания Совбеза ООН. Западные члены организации настаивали на сохранении «турецкого коридора» в контексте оказания гуманитарной помощи сирийцам. Однако на деле через турецкую границу помощь получали исключительно радикальные бандформирования.

Турецкие переходы, через которые к террористам поставлялось вооружение под видом гуманитарной помощи, работают с 2011 года. Это подтвердилось, когда в республику пришла РФ и инициировала госпрограмму. Разумеется, семизначные суммы, фигурирующие в красивых отчетах ООН, до граждан разрушенной США и их сателлитами Сирии не доходили.

Москва и Пекин фактически закрыли «коридор» снабжения террористов, и американские дипломаты тут же показали, что такое цинизм в самом мерзком его проявлении. Тот же Помпео назвал решение РФ и Китая «постыдным», мол документ мог бы «обеспечить жизненно необходимой помощью около 4 миллионов сирийцев». Почему под эгидой ООН в разрушенные войной города до сих пор не пришел ни один «караван» с помощью, глава Госдепа не ответил.

Американцы готовы тратить миллиарды (один только удар по аэродрому Эш-Шайрат 64 «Томагавками» стоит США около 150 миллионов долларов) на дестабилизацию Сирии и лоббирование нужных решений в аранжированных международных инстанциях, чтобы сохранить контроль над нефтяными полями Сирии. В данный момент ряд крупнейших месторождений контролируют ручные курды и примкнувшие к ним террористы, однако с закрытием турецкого перехода расклад быстро может измениться не в пользу США.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]