Дергайте дальше!



Такого в США точно не ожидали. Переговоры в Берлине по газовому транзиту прошли продуктивно: представители РФ, Украины и Еврокомиссии 19 декабря достигли соглашения по продолжению украинского транзита с 1 января 2020 года.

Газовый кризис, который Вашингтон намеревался развязать в Европе, остается в мечтах его организаторов, как и выгода, которую американцы хотели выжать из сложившейся ситуации. Поторопились — получили обратный результат. Санкционное давление на европейских участников «Северного потока-2» вышло США боком, заставив ЕС более интенсивно продолжить трехсторонние переговоры.

Хотели бы вставить палки в колеса — приняли бы санкции раньше! Теперь же включение запретных постановлений в оборонный бюджет не играет роли: «Северный поток-2» уже не остановить. Американцам остается использовать последние рычаги давления, которые у них остались, дергая за ниточки своих марионеток.

Любая задержка украинского транзита сейчас может аукнуться резким скачком стоимости топлива в Европе. Украинская делегация, чтобы не вызвать жесткой риторики со стороны ЕС, предусмотрительно не взяла на берлинские переговоры Андрея Коболева, председателя правления «Нафтогаза», опасаясь, что предприниматель под видом выбивания более выгодных условий будет отстаивать позицию Вашингтона.

Несмотря на большую выгоду обходных трубопроводов, украинское направление остается для России удобным и проверенным, о чем напомнил накануне и президент России в рамках пресс-конференции.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]