Эсэсовцы в Славянске. Какое будущее готовит Киев для Донбасса?



На фоне встречи глав России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате» эксперты выражали робкие надежды на то, что она позволит сделать шаг к миру. Если удастся прекратить хотя бы состояние вялотекущей войны, это уже будет огромным достижением.

О том, что будет дальше, говорится сегодня гораздо меньше, поскольку перспективы выглядят чрезвычайно туманными. Киев, Донецк и Луганск свое будущее видят по-разному.

«Мы должны вернуть этих людей, бороться за них»

Минские соглашения, на которые упирают все участники процесса, говорят о некоем «особом статусе» ЛНР и ДНР в составе Украины. Со своей народной милицией, с широкими полномочиями в области самоуправления, с правом на русский язык и на экономические связи с Россией без участия Киева. Власти Украины устами президента Владимира Зеленского открыто заявляют, что ни о каком «особом статусе» речь идти не может, и максимум того, что могут получить Донецк и Луганск — это некие полномочия в рамках децентрализации. При этом президент Украины не обещает Донбассу ни полной амнистии, ни народной милиции, ни выполнения других пунктов «Минска-2». Вместо этого Зеленский требует отдать Украине контроль над границей еще до момента проведения выборов. Для этого он предлагает создать даже отдельную переговорную группу. Все это выглядит как по-детски наивное желание обмануть оппонента и добиться своих целей не уступками, а хитростью.

Зеленский и его товарищ по КВН Сергей Сивохо, отвечающий ныне за «информационную войну» на Донбассе, обещают бороться за «умы людей», живущих на этой земле.

Правда, борьбу эту президент Украины видит довольно своеобразно.

«Высказывается мнение, что большинство людей хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. В то же время есть неопределившиеся. И наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить, — заявил Зеленский в интервью изданию «Шпигель». — Те, кто является обладателем украинского и российского гражданства, получают социальные выплаты от двух государств, „сбились с пути“... У меня нет морального права говорить „тьфу“. Мы должны вернуть этих людей, бороться за них».

«Освобождение» и «зачистка»

Но что ждет тех, кого вернет Зеленский? В каких реалиях предстоит им существовать? Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на то, как сейчас живет город Славянск.

Бои за Славянск стали началом вооруженного конфликта на Донбассе. Именно здесь Киев бросил армию на подавление тех, кто выступил против государственного переворота на Украине.

Сражение за город продолжалось до 5 июля 2014 года. Окруженные ополченцы ДНР, не имея надежд на помощь извне, пошли на прорыв и ушли в Донецк. Город был занят частями украинской армии.

В ходе атак на Славянск части ВСУ наносили артиллерийские и минометные удары по жилым кварталам, жертвами которых становились мирные жители. Сегодня в городе об этом вспоминать не принято. Если уж и приходится, то о них говорят как о жертвах «российской агрессии». В первые месяцы после отступления ополченцев СБУ проводила в Славянске аресты лиц, которых подозревали в «помощи ДНР». Задачей, поставленной перед украинскими спецслужбами, была полная «зачистка» города от «враждебных элементов». Те, кого не арестовали, должны были отказаться от любых проявлений «нелояльности» по отношению к киевским властям.

Когда эта цель была достигнута, началось перевоспитание населения в правильном духе. В Славянске регулярно проводятся патриотические акции с вышиванками и скандированием лозунга «Слава Украине!» Порой для того, чтобы акции выглядели более многочисленными, «массовку» приходится завозить из других городов.

Как сообщает издание «Деловой Славянск», 6 декабря 2019 года, в День Вооруженных сил Украины, состоялось торжественное установление камня на месте будущего памятника защитникам Украины. Массовым мероприятие не получилось — на нем, помимо представителей местных властей и родственников погибших военнослужащих ВСУ, присутствовали только учащиеся местных школ и регионального центра профессионального образования, которых привезли по разнарядке. На закладке памятника, понятно, не говорили о тех, кого убила украинская армия. Подобного рода вольности сегодня в Славянске недопустимы. Потому-то и сосредоточились идеологи на школьниках — переубедить жителей постарше, тех, кто хорошо помнит события пятилетней давности, вряд ли возможно.

Выставка СС для школьников

Впрочем, открытие памятника — это мелочи. В тот же день в краеведческом музее Славянска открылась выставка «Защитники Украины ХХ-ХХI век». Как сообщает портал «Славянские ведомости», на выставке представлены образцы оружия и формы, предоставленные поисковой организацией «Плацдарм».

«Это их коллекция, и благодаря им мы можем показать вам, как формировалось войско, как развивалось оружие», — заявил научный сотрудник музея Виталий Киркач.



В первую очередь выставка рассчитана на местных школьников, которые должны понять, как выглядели защитники Украины. То, что наравне с формой солдат Красной Армии в музее представили одеяния бандеровцев, вряд ли кого-то удивит. Однако создатели выставки пошли еще дальше — отдельный стенд посвящен солдатам... дивизии СС «Галичина». Устроители ничего не стали менять, оставив на форме украинских эсэсовцев даже легко узнаваемые знаки различия.

Культ «Галичины» на Западной Украине существует давно. Теперь же его прививают юным жителям Донбасса, «освобожденным от российских агрессоров». Кажется, что протестовать против подобного восхваления прислужников нацистов в Славянске больше некому.

Это как раз то самое будущее, которое ждет весь Донбассе в случае реализации концепции, продвигаемой Зеленским. Бороться против героизации нацизма президент Украины даже не пытается. Он нашел свое сытное и теплое место в этих реалиях. Донецку и Луганску Киев по-прежнему пытается навязать чужой выбор. А это значит, что настоящий мир вряд ли возможен в ближайшем будущем.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]