Закон о ворах в законе. Криминальных авторитетов заменят атошники



Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс Украины, который предусматривает ужесточение наказания для криминальных авторитетов. В пояснительной записке законопроекта говорится, что «обеспечение политической и экономической стабильности в Украине требует существенных изменений в правоохранительной политике государства по борьбе с организованной преступностью, которая представляет значительную угрозу для охраняемых государством прав и интересов граждан, устойчивого развития общества, а также для национальной и общественной безопасности Украины».

Речь идет о так называемом законе о ворах в законе, который уже не первый раз пытаются провести через парламент. Однако, в 2016-м году, когда документ был вынесен на рассмотрение ВР, его заблокировали представители «Народного фронта» после отмашки министра МВД Арсена Авакова. Причину нашли самую смешную – отвергли само понятие «вор в законе». А нет определения - некого и сажать.

Однако, у Зеленского решили вернуться к этому вопросу, и совсем не случайно – в разгар протестов против «капитуляции». Это превентивный удар по позициям Авакова, который может сыграть против нынешней власти, с которой у главы МВД наметился конфликт. Ведь главный силовик контролирует не только националистов, но и криминальный элемент, и атошные банды. В кулуарах даже шепчутся о том, что Офис президента дал добро на акции протеста во главе с Порошенко и разрешил квазиоппозиции расставить палатки и полевые кухни на Банковой только для того, чтобы эти места не заняли силовые отряды министра МВД. Кроме того, майданщики только раскачивают лодку общественных протестов, а вот довести ситуацию до беспредела и хаоса под силу только криминалу, срощенному с силовиками. Да и денег у ОПГ не меньше, чем у олигархов которые в Украине традиционно спонсируют путчи. По слухам, за блокирование закона против воров в законе, на подкуп депутатов ВР из воровского общака было выделено более миллиона долларов. Поэтому неудивительно, что инициированный президентом законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нахождение лиц в статусе «вора в законе», создание и участие в преступных сообществах – это красная линия для министра МВД.

Будет ли принят этот закон? Позиции воровских кланов среди депутатского корпуса, по-прежнему сильны. В том числе и в «Слуге народа», где есть много представителей контрабандистов и строительной мафии. Однако тот факт, что закон внесен президентом, увеличивает вероятность его прохождении: вряд ли его собственная фракция решит массово устроит саботаж и проголосует против него. Кстати, аналогичные законы недавно были приняты в России и в Грузии, а ведь Украина буквально во всем копирует опыт горных побратимов. Однако, в милицейских кругах отмечают, что документ об уголовном наказании воров в законе может помочь перераспределению сфер влияния в уголовной среде, и помочь некоторым авторитетам лигитимизироваться в бизнесменов.

Зато, по мнению многих опрошенных полицейских, на уличную преступность принятие закона против воров повлияет слабо. В Украине за годы войны накопилось огромное количество нелегального оружия, а с фронта возвращаются тысячи бойцов, которым не всегда удается устроиться на работу. Также стоит учитывать то, что многие из ветеранов войны на Донбассе возвращаются на гражданку с посттравматическим синдромом и обижены на невнимание со стороны государства. То есть попросту чувствуют себя лишними в мирной жизни. Зато в ОПГ они снова обретут себя. Более того, вчерашние киборги вполне могут занять место криминальных авторитетов, которых изгонят из страны с помощью данного закона. Наиболее вероятно возвращение ситуации с бригадами а-ля 90-е годы, в которых будут участвовать бывшие бойцы АТО, отставные силовики и представители карбатов. Кстати, сами украинцы, страдающие от разгула преступности, весьма скептически относятся к инициативе президента о зачистке воров в законе. Люди считают, что куда страшнее всех этих «Недель»,«Умок», «Рустамов» воры, находящиеся при власти. «Воры в законе...в ЗАКОНЕ!!! У них закон один на всех, в отличие от слуг и власть имущих, которые никаких законов не признают!»,- отмечает Татьяна Мах.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]