Венедиктов, Коротков, Соболь… Кто еще может быть объявлен иноагентом


На днях вступил в силу закон РФ о физлицах-иноагентах. Согласно ему, иноагентом может быть объявлен гражданин, распространяющий общественно-политическую информацию и при этом получающий финансирование из-за рубежа.

Одним из первых претендентов на статус иноагента, бесспорно, является главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Зарубежное финансирование СМИ, возглавляемого им, уже давно не секрет.

Радиостанция тесно сотрудничает с различными британскими и американскими фондами. В частности, ее акционером долгое время была американская компания EM-holding. В 2017 году она формально вышла из числа акционеров по требованию Роскомнадзора, но это вовсе не означает что она оборвала связи с «Эхом». Вполне возможно, что EM-holding служит перевалочным пунктом для американских денег.

Заинтересованность западных структур в поддержке «Эха Москвы» понятна: радиостанция ведет деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки в России.

Не меньше оснований есть и для того, чтобы присвоить статус иноагента «Новой газете» и ее корреспонденту Денису Короткову. Уже доказано, что данное СМИ постоянно отрабатывает заказы Джорджа Сороса, получая за это значительные финансовые влияния. Но он отнюдь не единственный зарубежный покровитель либерального издания. В числе его спонсоров числятся также американский Национальный фонд демократии (NED), американские НКО Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и Center for Public Integrity (CPI). Нет сомнений, что немало денег перепадает «Новой» и от Transparency International, которой правительство США ежегодно выделяет более миллиона долларов.

Одним из журналистов «Новой», наиболее рьяно отрабатывающих западные заказы, является Денис Коротков. В своей алчности и желании угодить зарубежным покровителям он опустился до сотрудничества с ИГ. Номер его телефона был найден среди вещей террориста, ликвидированного в Сирии. Кроме того, о контактах Короткова с террористами рассказал один из бывших боевиков ИГ.

В последнем своем фейковом материале Коротков утверждал, что россияне участвовали в казни боевика ИГ. В его статье о ЧВК «Вагнера» в Сирии размещена фотография людей, которые позируют на фоне подвешенного за ноги человека. На самом деле это фотомонтаж. На оригинальной фотографии никакого тела нет, а висит трофейный флаг ИГ. И вот на такое идет продажный журналист, отрабатывая деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Еще одна персона, которая, несомненно, должна быть признана иноагентом – юрист так называемого ФБК Навального Любовь Соболь. Напомним, что сам фонд уже признан иноагентом. Но Соболь получает зарплату из тех денег, которые перечисляют в ФБК иностранные жертвователи. Кроме того, она ведет на телеканале «Навальный Live» свою программу и активно занимается распространением разных фейков и вбросов на других платформах. Ясно, что Соболь полностью подходит под требования закона об иноагентах.

Это, конечно же, не весь список либералов и антироссийских СМИ, которые должны быть признаны иноагентами. Но, думается, в скором времени деятельность всех антироссийских СМИ и журналистов будет приведена в соответствие с российским законодательством.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]