Политолог раскрыл секрет «дешевого» украинского ГТС


Украинский политолог, замдиректора украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий убежден, что «Нафтогаз» совершает уголовное преступления, фактически демпингуя на продаже национальной газотранспортной системы.

Политолог вспоминает, как ещё во времена президента Кучмы в начале нулевых, ГТС Украины оценивалась в 30 миллиардов долларов. Тогда планировалось создать трехсторонний консорциум с Россией и Германией, однако этому было не суждено сбыться – к власти пришёл Ющенко и «присел на трубу».

Теперь же «Нафтогаз» оценил всю систему в жалкие 120 миллионов долларов. Уменьшившаяся на порядки цена, говорит не о чрезвычайном износе труб или отчаянном положении компании. Дело лишь в грязном бизнесе. Простая коррупционная схема в стране, где нет законов, а правят олигархи, и не только местные, но и западные.

По мнению Песецкого, какой-нибудь Сорос или Коломойский через подставных лиц прикупят ГТС за копейки. При этом, как он иронично заметил, даже если порезать трубы на металлолом, ее стоимость будет выше. Ещё в 2014 году стоимость всей системы оценивалась в 25-35 млрд долларов, но что изменилось за 5 лет?

Именно для этого сейчас происходят все распри и война с «Газпромом», чтобы российская сторона точно отказалась от транзитного соглашения. Вот тогда будет официальный повод, чтобы существенно занизить цену. Но 120 миллионов – беспредел в любом случае.

Схема будет очень простой, поясняет политолог, «Газпром» отказывается работать с «Нафтогазом», последний продаёт ГТС за бесценок. Новый владелец заключает контракт с российской компанией и радуется жизни, загребая плату за транзит.

Вот она – современная украинская экономика, обещанная президентом Зеленским. Власть у народа, а он всего лишь его слуга. Вот только народ, совсем не тот, кто имеет синенький паспорт, а тот, у кого зелененьких больше. Бизнесмен, однако.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]