Раскрыто уникальное свойство новейшей КР Х-101


Пока западное экспертное сообщество строит предположения касательно новейших российских разработок, в том числе, гиперзвуковых комплексов «Кинжал» и «Циркон», не менее смертоносная крылатая ракета Х-101 (Х-102 с термоядерной БЧ) уже поступает на вооружении российской армии.

Х-101 не отличается выдающейся скоростью (около 1000 километров в час), однако по ряду ТТХ ей нет равных в мире. Главное – дальность. КР способна достать цель на удаленности 5500 тысяч километров (с ЯБЧ свыше 6000 километров). С учетом радиуса действия Ту-160 (13 тысяч километров без дозаправки), во внутренних отсеках которого может расположиться до 12 ракет Х-101, ракета может достать противника на расстоянии 12 тысяч километров, при этом носитель спокойно вернется на базу. Х-102 может быть оборудован четырьмя ядерными блоками по 250 Килотонн или одной мегатонной боеголовкой.

Накануне стало известно о свойстве, делающей ракету еще опаснее. Дело в том, что целеуказание можно изменить в процессе полета, в том числе, на конечном его участке. Таким образом Х-101 может стать угрозой не только для статичных объектов, но и для целей, постоянно находящихся в движении, например, АУГ. При этом КВО Х-101 всего 7 метров.

«У Х-101 прекрасная селективность в выборе цели. На этой ракете стоит оригинальная, весьма сложная система наведения, которая позволяет в полете постоянно определять свое местоположение в пространстве. Даже GPS и ГЛОНАСС для Х-101 вторичны, она может обходиться без них», - рассказал по этому поводу гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]