Сотрудничество с Китаем – положительное воздействие на внешнюю экономику Абхазии

Сотрудничество с Китаем – положительное воздействие на внешнюю экономику Абхазии


Китайская Народная Республика ведет достаточно разветвленную и многовекторную внешнюю политику, которая затрагивает и так называемые непризнанные государства. В качестве главного механизма выступает экономика. С этой целью, еще в 2007г. в Абхазию для ознакомления с экономическим потенциалом страны прибыла группа бизнесменов из Китая. Официальные лица двух стран определили наиболее приоритетные отрасли экономики Абхазии, которыми, в частности, являлись строительство, добыча стройматериалов, аграрный сектор. Тогда было заявлено, что по результатам мониторинга китайские предприниматели сделают соответствующие выводы о возможности работы в стране.

Ряд важных событий в развитии абхазо-китайских отношений произошел в 2011г. Так, 18 мая 2011г. в Гонконге был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Республики Абхазии (ТППРА) и Гонконга, который посодействовал развитию торгово-экономических отношений между деловыми кругами Гонконга и Абхазии. Согласно документу, Гонконг и Абхазия должны были поддерживать тесные и регулярные контакты, осуществлять постоянный обмен экономической информацией. Однако деятельность Торгово-промышленной палаты Республики Абхазии в КНР поспособствовало не только урегулированию сугубо экономических вопросов, но и определенных политических решений. Например, посол по особым поручениям МИДа Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрис Гульбис в одном из своих интервью заявил, Торгово-промышленная палата Абхазии является хорошим инструментом для установления контактов, наращивания связей и лоббирования бизнес-интересов республики в других странах, добавив, что необходимо наращивать сотрудничество на уровне контактов между представителями бизнеса Абхазии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китая, которое со временем может оказать положительное воздействие на признание его страны государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
На сегодняшний момент, оба государства также заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, а именно в области промышленности, культуры, туризма, образования и медицины. В частности, на недавней конференции, которая состоялась между КНР и РА, обсуждалась возможность налаживания особой экономической зоны с целью реализации различных проектов, направленных на создание предприятий по сборке мобильных телефонов. Кроме того, китайская делегация намерена осуществить производство электромобилей на территории Абхазии.

Руководство Абхазии стремится сделать Республику независимой процветающей страной, где развитие экономики основано на производстве современных технологий и эффективном использовании уникальных природных ресурсов. Внешняя экономическая политика государства нацелена на налаживание отношений с дружелюбно настроенными странами. Пока двусторонние отношения между Китаем и Абхазией, ограничиваются весьма узким кругом, но уже в ближайшем будущем они получат новый импульс для развития. Абхазская сторона заинтересована в этом и предпринимает определенные шаги в данном направлении.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]