Компания Google приняла решение об ужесточении правил публикации политрекламы

Он отметил, что пока не известно, применит ли компания свое распоряжение на практике. Но она определенно встала на правильный путь, учитывая рекомендации комиссии.

Предвзятое отношение видеохостинга особенно стало заметно этим летом во время несанкционированных акций в Москве, которые организовывали соратники Алексея Навального – Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие. Их не допустили до выборов из-за того множества нарушений: помимо подписей несуществующих людей, в подписных листах стояли еще и подписи умерших.


Для обеспечения большого количества людей на незаконном мероприятии, Навальный прибегнул к покупке рекламы в YouTube. В итоге информация о незаконных сборищах распространялась через push-уведомления даже у видеороликов с мультсериалами. Судя по всему, для обнародования информации о незаконных акциях YouTube поменял алгоритм выдачи.

Из-за этого Роскомнадзор потребовал от Google остановить продажу мест для политической рекламы в YouTube. Использование видеохостинга для политической рекламы может быть попыткой срыва региональных и федеральных выборов в РФ.

Стоит заметить, что YouTube советовал только определенных блогеров и каналы. В отличие от тех, чьи взгляды хоть немного отличались от «правильных». Например, ролики журналистки Леси Рябцевой и блогера Илиаса Меркури шли с нарушениями картинки и звука.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]