Русским не дали обменять Новоазовск на донецкий аэропорт, а Мариуполь они не возьмут — Тарута

Русским не дали обменять Новоазовск на донецкий аэропорт, а Мариуполь они не возьмут — Тарута


«Сейчас все что угодно сделай, все равно будут пытаться воевать, пока граница не будет закрыта, — описывает ситуацию на Донбассе Тарута. — Нужен совместный диалог, после которого Владимир Путин дал бы команду закрыть границу. У нас 409 км открытой границы. Идет целенаправленная и циничная политика, чтобы сюда перемещались боевики. В районе Новоазовска, Коминтерново идут постоянные учения, российские военные обучают боевиков, в основном кавказцев, чтобы сделать ротацию. Из-за этого задерживают миссию ОБСЕ, которая должна мониторить границу. Я так понимаю, пока всех военных не заменят боевиками, туда наблюдатели и не смогут поехать».

По словам олиагрха, избравшегося в Верховную раду от мариупольского одномандатного округа, «рассматривался вариант, что Новоазовск нам отдадут, а часть территорий на севере получат». «Речь шла о том, чтобы мы уступили (Донецкий) аэропорт, уточняет Тарута. — Я не понимаю, почему отказываются наверху, но такие переговоры есть, они были, об этом договорились, но почему-то не хотят уступать с этой стороны. Причем была договоренность, что сначала нам уступают, а потом мы отдаем аэропорт. Я так понимаю, отдавать не хотят и поэтому наступают каждый день на аэропорт. Только зачем он нужен, если там уничтожена вся инфраструктура и он негоден для каких-либо полетов?», — недоумевает экс-губернатор Донецкой области.

Тарута говорит, что сейчас в Мариуполь, расположенный рядом с занятым «армией Новороссии» Новоазовском, «постоянно забрасываются диверсионные группы, задача которых не только военные действия, но и идеологическая: запускать сплетни и слухи». «Люди этого опасаются. Когда они каждый день слышат, как проходят учения в районе Широкино, где учат боевиков, это не оставляет равнодушным. Когда обстреливают блокпосты, мирных жителей — это тоже один из сценариев. Зачем было убивать людей в Сартане, обстреливать похоронную процессию? Они видели, кружился беспилотник. Зачем это сделано? Чтобы дестабилизировать там ситуацию. Как только пошли выстрелы, по селу начали призывать бороться с властью. Но приехали военные, эксперты, показали: вот торчит снаряд и понятно, что он прилетел из Коминтерново. Вопросы сразу снялись».

Однако Мариуполь, по словам политика-олигарха, хорошо укреплен. «С нынешней системой обороны без применения авиации, военно-морских сил взять город будет очень сложно», — говорит Тарута.


источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]