Окончательный раскол грузинского общества, или как грузинские политики приступили к массированной атаке православной веры

Окончательный раскол грузинского общества, или как грузинские политики приступили к массированной атаке православной веры


После этого произошло следующее: 31 октября состоялось чрезвычайное заседание Священного синода Грузинской православной церкви, на котором владыка Петре (Цаава) неожиданно обвинил Илию II в мужеложстве, после чего был лишен патриархом архиерейского сана.

В этой ситуации становится очевидным, что все действия правящей партии и оппозиции подчинены борьбе за власть. Для этого используется достаточно богатый арсенал подручных средств, начиная с интернета, через который распространяются заявления, новости и слухи, и заканчивая протестными акциями и даже устранением определенных влиятельных лиц.

В этой борьбе был сделан еще один решающий шаг, целью которого было нанесение удара по устоям православного общества. Общества, в котором христианство исповедует основная часть и в котором чтят патриарха и считают его «святым и чистым». На уважении к церкви и религии строили все свои опросы даже американские исследовательские организации, по данным которых, самым уважаемым и почитаемым лицом в Грузии всегда был патриарх, а самым популярным и любимым народом институтом — Грузинская православная церковь.

Поэтому случайное обнародование церковных «тайн» стало обычным и коварным способом дискредитации православного лидера, которого не удалось убрать иным способом с политической арены. Все это естественно вызвало волну возмущения у политически активного населения Грузии. Мнения разделились.

Те, кто ближе к истине, заявили, что бывший митрополит Цаава лжет, так как им движут финансовые и политические интересы. Они обвинили его в связи с «Национальным движением» Михаила Саакашвили либо с «Европейской Грузией» и заподозрили священника в выливании ушата грязи на патриарха с единственной целью — сместить главу ГПЦ, неугодного либеральной и антироссийской по духу оппозиции, и тем самым способствовать очередному приходу к власти «Национального движения».
Другие же заподозрили Цаава в сговоре с нынешней властью «Грузинской мечты», которой якобы тоже не дает покоя авторитет и популярность патриарха. После подобных обвинений 3 ноября Бидзина Иванишвили посетил патриарха Илию II и, в ходе встречи отметил, что последние «безответственные заявления и обвинения» вызвали большое волнение и возмущение в обществе, подчеркнув, что подобные действия являются нападением не только на церковь, но и на государственность.
В соцсетях верующая в святость и чистоту патриарха часть населения развернула активную кампанию под девизом «Я люблю моего патриарха». Другая часть в противовес ей направила свои усилия на окончательное развенчание церкви и авторитета ее главы.

Ну что ж, чего бы не добивались противоборствующие стороны, в первую очередь достигнута цель прозападников – грузинское общество максимально расколото и дезориентировано, так как теряет доверие к духовным авторитетам и веру как таковую. И теперь его готовят идти за новыми «авторитетами».

Политическая жизнь Грузии и раньше была полна абсурда. Но очередной выброс грязи в эту «чашу абсурда» добавили события, развернувшиеся вокруг патриархии и церкви. Реальной же подоплекой происходящего является борьба за влияние в обществе и за власть, последняя точка в которой будет поставлена на предстоящих в будущем году парламентских выборах.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]