Шведы сравнили Facebook и АНБ

О том, что американская соцсеть шпионит за пользователями, известно давно. Так почему шведское издание только сейчас услышало Сноудена и задумалась над разницей между АНБ и Facebook?



Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (радиоэлектронная разведка) Эдвард Сноуден стал известен в 2013 году, после того как передал газетам The Washington Post и The Guardian секретную информацию. Он рассказал о программах слежки в Интернете.

Отношение Сноудена к Facebook тогда тоже прояснилось.

«Цель Facebook — вне зависимости от того, признают ли они это или нет — заключается в сборе исчерпывающей информации о личной жизни людей, а затем её использовании ради обогащения. Вне зависимости от последствий», - заявил Сноуден.

А затем добавил, что именно этим занимается и АНБ.

Подразделение Министерства обороны США, входящее в состав Разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа, должно заниматься радиоэлектронной разведкой за пределами Америки. Но по сведениям Сноудена, АНБ не ограничивает себя ничем. Она следит за всеми. И помогает им в этом Facebook.
Независимо от того, зарегистрированы вы в соцсети или просто используете смартфон, на котором предустановлен Facebook, вся информация со смартфона утекает в американскую компанию. А у спецслужб есть прямой доступ к собираемым данным.
И, как могут догадаться шведы, за ними следили тоже.

«У Facebook нет никаких хороших оснований для чтения ваших писем. У Google нет никаких хороших причин знать, какие SMS вы отправляете маме. Чем больше эти компании знают о вас, тем больше у них возможностей изучить всю вашу частную жизнь, что даёт им огромную власть», — считает Сноуден.

Поэтому не стоит удивляться, когда шведские политики неожиданно ведут себя, как тихие овечки и делают все, что говорят в Вашингтоне.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]