Facebook становится все более опасным для России, повинуясь западным политикам


Ещё в 2016 году одна из крупнейших социальных сетей Facebook объявила о страте кампании против фейковых новостей, инициировав целый каскад драконовской цензуры. Жертвами такого подхода стали в основном обычные пользователи, выражавшие своё мнение, отличное от западной повестки. С тех пор соцсеть буквально погрязла в многочисленных скандалах, то и дело попадаясь на двойных стандартах и лицемерии в своих заявлениях и блокировках.

Свежий пример такого поведение – посты гонконгских оппозиционных сил, которые администрация Facebook наотрез отказалась удалять. В этих публикациях рассказывали о «зверствах» местной полиции, приписывая силовикам убийства, насилие и так далее. Полиция Гонконга ещё несколько месяцев назад обратила внимание соцсети на откровенную фейковость этих заявлений, однако никакой реакции не последовало.
Лидер оппозиционной партии Гонконга Элвин Енг в своём аккаунте сообщил, что полиция якобы застрелила одного их протестующих студентов. Как оказалось, это был самый обычный вброс, чтобы накалить обстановку.

Местная полиция никогда не применяла огнестрельное оружие в ходе протестов. Ни один человек не погиб. Однако Facebook наотрез отказался удалять провокационный пост без объяснения причин. Сам Енг также отказался удалять публикацию, сославшись на то, что видел сообщение о смерти студента по ТВ. Никаких подтверждений его словам не последовало.

Стоит вспомнить, как опозорился и американский медиахолдинг CNN. Правда американцы вовремя одумались. В конце августа телекомпания выпустила репортаж, где утверждалось, что полиция Гонконга использует против протестующих водометы и зажигательную смесь. Фактически же выяснилось, что водометы используются исключительно для разрушения баррикад, а «коктейли Молотова» и вовсе бросают сами демонстранты. В итоге телегигант удалил откровенно лживый ролик.

Как мы могли убедиться, холливар с фейками ведется не слишком активно и очень выборочно. В минувший четверг были заблокированы десятки аккаунтов африканских пользователей. При этом блокировке подверглись и некоторые аккаунты новостных изданий.

Поводом для массового бана стал доклад Стэндфордской интернет-обсерватории, которая по неподтвержденным данным смогла выявить ряд подозрительных аккаунтов. Например, в чс соцести попали блоги беженцев из Ливии, которые с удовольствием вспоминали о своей жизни при Муаммаре Каддафи. А мы прекрасно помним, кто убил ливийского лидера.

Пользователей из Судана заблокировали по ещё более абсурдной причине – из-за «объективного освещения ситуации в стране». Так, своего аккаунта лишилось одно из крупнейших местных изданий «Радио Африка». По мнению американцев, нейтралитет напрямую указывает на связи журналистов с Россией.

Кстати о России. В нашей стране соцсеть Цукерберга не пользуется большой популярностью, однако все же имеет свою достаточно многочисленную аудиторию. Из-за того, что сейчас Facebook превратился в рассадник политической пропаганды и лжи, стоит поставить вопрос о том, нужен ли он вообще в российском сегменте интернета.
Журналисты ФАН обратились за комментарием к главе ФЗНЦ Александру Малькевичу. По его мнению, сейчас настал тот момент, когда необходимо принимать срочные меры, чтобы обезопасить русскоязычную аудиторию от пагубной и фейковой информации. Он предложил не сидеть сложа руки, а оказывать на администрацию соцести перманентное давление, чтобы остановить динамику усиления цензуры на этой «свободной» площадке.

Малькевич не уверен, что целесообразно иметь доступ к ресурсу, где тебя в любой момент могут забанить или подсунуть фейк.

Он особо подчеркнул, что Facebook представляет угрозу российскому суверенитету. Через два года в РФ пройдут парламентские выборы, а мы хорошо знаем, как американцы хотят влиять на наши избирательные процессы. Все мы видели их попытки оказывать влияние на исход выборов в Единый день голосования. Например, они заблокировали официальный аккаунт ЦИКа. По мнению эксперта, пришло время ограничить или полностью закрыть доступ ко столь враждебному к нашей стране ресурсу.

Терпеть и ждать пока американцы одумаются как-то глупо, ведь мы прекрасно понимаем, что этого не будет. Поэтому необходимо самим взять инициативу в руки, чтобы обеспечить безопасность и свободу наших соотечественников.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]