Зеленский вывел Коломойского из-под удара



В планы президента Украины Владимира Зеленского не входило намерение сделать близкого к нему олигарха Игоря Коломойского фигурантом уголовного дела.

Об этом в материале о нежелании фракции «Слуга народа» поддержать создание в Верховной раде временной следственной комиссии по расследованию убийства майданщиками одесситов 2 мая 2014 года пишет «Российская газета».

В публикации отмечается, что мотивы фракции в пытаются выяснить и в президентской партии, в которой состоит немало одесситов. По самой распространенной версии, не высказываемой, впрочем, официально, в последний момент фракция получила указание не голосовать – якобы для того, чтобы не дать возможность «Оппозиционной платформе» «пропиариться на теме».

«Дело в том, что главой комиссии должен был стать бывший глава Одесского облисполкома Николай Скорик, которого считают одним из потенциальных участников предстоящей мэрской гонки в Одессе. В свою очередь, у президента есть свой кандидат – некий Алексей Леонов, владелец сети гриль-баров, и будто бы ему в «команде Зе» предлагали создать комиссию и возглавить ее», – пишет издание.

«То есть коллективный Зеленский в очередной раз прогнулся под националистов, поставив мелкотравчатые политические интересы выше собственных обещаний, памяти о погибших и чувства справедливости. Впрочем, все может быть еще хуже, если вспомнить, что среди убийц были фанаты днепропетровского футбольного клуба «Днепр», на тот момент патронировавшиеся Игорем Коломойским. Делать своего наставника и партнера фигурантом уголовного дела о массовом убийстве вряд ли входит в планы Зеленского», – резюмирует газета.

Верховная рада отказалась создавать временную следственную комиссию по расследования массового убийства одесситов, которых 2 мая 2014 года заживо сожгли в Доме профсоюзов в Одессе завезенные боевики-националисты, координировавшиеся официальным Киевом. За соответствующее решение проголосовали лишь 79 депутатов из 389 присутствующих.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]