Киев доиграется до потери субъектности и конфедерации по боснийскому типу



Если Украина ничего не изменит в своём территориально-административном устройстве, то за неё это могут сделать другие страны, как это случилось с Боснией и Герцеговиной.

Об этом в эфире телеканала «Киевская Русь» заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

«Я был на Донбассе, я жил там, я оттуда приехал. Что сейчас делать? Те люди не хотят вас видеть. Они не хотят, там 90 процентов не хотят, и никогда там уже не будет…» – рассказал дозвонившийся в студию Алексей с Житомирщины.

«Спасибо, вопрос понятен. Если несколько перефразировать телезрителя, может федерализация снимет этот накал и напряжение, которое накопилось на Донбассе, во Львове, в Одессе. То есть мы видим, если дать больше прав областям на регионы, они там всё-таки могут сами решить по ключевым вопросам – как будут улицы называться, кому памятники ставить, на каком языке в школе?» – спросил ведущий.

«Не обязательно федерализация. Дело в том что есть испанский или итальянский варианты, где унитарное государство, но с разными правами и возможностями тех или иных регионов. Это один из вариантов – сохранение внешней унитарности. Украина, например, была унитарным по Конституции государством, которое, что было нонсенсом, имела в своём составе федерат Крым», – заявил Бондаренко.

«Второй момент в том, что то, что нужно что-то делать с Украиной, с территориально-административным устройством, и нужна для этого честная дискуссия, без табу, это тоже однозначно», – подчеркнул политолог.

Он напомнил, как в 90-х в стенах Верховной рады спокойно проходили конференции, посвящённые вопросу федерализации.

«На сегодняшний день эта тема табуирована, более того, она чуть ли не попадает под уголовное законодательство. Честно, я не знаю, нужна ли Украине федерализация, хотя, в 90-х и в начале «нулевых» я был сторонником федеративного устройства.

Сейчас не могу сказать, единственное, что я знаю, что если Украина не изменит ничего в своём территориально-административном устройстве, если не сделает каких-либо шагов для изменения самоорганизации, то нас может ждать даже не федеративный, а конфедеративный сценарий, как это было с Боснией и Герцеговиной, когда за Боснию и Герцеговину в Дейтоне принимали решение, как ей жить дальше», – сказал Бондаренко.

«Я бы больше всего боялся потери Украиной субъектности, чтобы за нас на какой-то военной базе приняли решения, положили бумаги и сказали: «А теперь подписывайте между собой договор». Этого я бы не хотел», – добавил эксперт.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]