В Госдуме наехали на США за ложную «ликвидацию» аль-Багдади


Беседуя с корреспондентом издания ФАН, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил, что слова Трампа о «ликвидации» главаря ИГИЛ* аль-Багдади не подкреплены явными доказательствами.

В воскресенье Трамп сделал громогласное заявление, что спецслужбы США якобы убрали «террориста №1», при этом избежав потерь среди личного состава. Как заявил американский лидер, аль-Багдади был загнан в тупик, где и был «ликвидирован». С ним погибло и трое детей.

Примечательно, что за последние несколько лет это уже не первое заявление, причём ни одно из них так и не нашло официального подтверждения. Швыткин указал, что никаких явных доказательств нет, и даже если это правда, то его место займет другой полевой командир, что не изменит ситуацию.

Парламентарий указал, что бороться нужно не с командирами, проявляя избирательность, а с самим ИГИЛ. Чего США, незаконно находящиеся на сирийской территории, не делают.

Примечательно и то, что США по месту якобы «гибели» аль-Багдади нанесли авиаудар, тем самым скрывая возможные доказательства. А ведь спецподразделения во время выполнения таких операций наоборот стараются предоставить максимум подтверждений. Однако всё указывает на то, что никакой «ликвидации» вообще не было.

Ранее в министерстве обороны РФ заявили, что не располагают достоверной информацией об операции США в Идлибе. По целому ряду факторов сведения о ликвидации главаря ИГИЛ были поставлены под сомнения.

Во-первых, никаких данных об авиаударах США или международной коалиции нет. Во-вторых, содействия пролету американских воздушных сил не было. Поэтому заявления Трампа требуют, как минимум, отдельных прямых доказательств.

Также эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что фейковое убийство главаря ИГИЛ может быть выгодно США после жалкого побега военного контингента из Сирии.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]