США не прекратят воевать, пока в Сирии есть нефть и газ

Мало кто помнит о реальных причинах войны в Сирии. В 2009 году Асад отказал в строительстве газопровода через Алеппо Катару, зато согласился на проект «Газопровод Дружба» (Friendship Pipeline/Islamic Pipeline) из Ирана через Ирак, Сирию, Ливан и Кипр в Грецию. Последний пункт назначения возмутил Анкару. Эрдоган, который дружил семьями с Асадом, тут же назвал президента Сирии тираном, а в Ираке и Ливане начались гражданские волнения. В Сирии на тех территориях, через которые должен был пройти «Газопровод Дружба», появились боевики ИГ. В Сирии запылала гражданская война, и о газопроводе пришлось забыть. Ну, а США тут же объявились с требованием сместить Асада и отдать им в эксплуатацию газовые и нефтяные месторождения.

После публикаций доказательств о том, что американцы воровали природные ресурсы Сирийской Арабской республики, а десятки миллионов долларов поступали на счета спецслужб США, было ясно, что просто так американцы не уйдут.

Подписание меморандума между Россией и Турции, казалось, поставило точку – американцы должны убраться из региона. И они действительно покинули опасное место и передислоцировались в Ирак, где им, к слову, тоже были совсем не рады.

И что сейчас? Карта наглядно показывает, что одна из американских колонн вернулась из Ирака в Сирию


Насколько временной будет остановка на нефтяных полях Дейр-эз-Зора и куда двинутся дальше американцы - вопрос.

Сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что американская компания ExxonMobil займется нефтедобычей в Сирии. По его мнению, США должны взять часть нефти на севере Сирии.



Но твердую позицию отстаивает Россия. Спецпредставитель президента Путина заявил, что все нефтяные и газовые объекты Сирии должны вернуться под контроль законного правительства Республики.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]