Сбивает всё от дронов до штурмовиков - «Деривация-ПВО»


В последнее время противостояние авиации и зенитных систем всё больше усиливается. Появляются всё новые и новые методы обхода закрытых зон, а позже разрабатывают противодействия этим методам. Так на последнюю новинку, под названием «рой дронов» Россия отвечает «Деривацией-ПВО».

Рой дронов - это автономное средство нападения, не требующее непосредственного управления оператором - работает по принципу «выстрелил и забыл». Ещё каких-то пару лет назад подобное явление можно было встретить лишь в компьютерных играх, а сейчас в Сирии наши военные уже неоднократно отражали подобные атаки. На данный момент для этого применяют «Панцири» и «Торы», но, как известно, одна зенитная ракета может переплюнуть по стоимости весь этот самый рой. Да и ракеты имеют тенденцию быстро заканчиваться, особенно если атака обширная. Тут на сцену выходит «Деривация-ПВО» - отечественное решение проблемы дронов. Данный комплекс не несёт ракетного вооружения, а поражение целей предполагается за счёт 57-мм снаряда. Боекомплект при этом может быть просто огромен плюс перезаряжающая машина. Выполнена «Деривация» на базе БПМ-3, хорошо зарекомендовавшего себя шасси, да и с деталями в случае чего проблем не будет.


Однако не стоит думать, что «Деривация» это какое-то низкотехнологичное и дешевое средство, совсем нет. В комплексе огромное количество новинок, и главным из них является, пожалуй, электронная составляющая или «мозги». Для того, что бы 57-мм снаряд попал точно в цель в машину встроен мощный вычислительный комплекс, который основываясь на полученных данных, вводит коррективы и выполняет стрельбу. Понятное дело, что человек в этом участвует лишь формально - нажимает кнопку «Огонь» и наблюдает за работой автоматизированных систем. Артиллерийский комплекс способен отправить до 80 снарядов по вычисленным целям, а по другим данным до 120, то есть скорострельность просто фантастическая. На борту не будет РЛС, что с одной стороны минус, а с другой плюс. Во-первых, арткомплекс выйдет дешевле, во-вторых не будет обнаружен по исходящему излучению. За обнаружение целей отвечает продвинутая оптико-электронная система производства «Пеленг» из города Минска. Его возможности впечатляют - обнаружение мини-дрона возможно на расстоянии около 700 метров, а самолёта с 7000. Авиационные средства поражения будут где-то посередине, что тоже неплохо.

И не стоит забывать про интеграцию в единую систему управления, о которой сейчас так много говорят. Фактически, это позволит машине получать целеуказание от любых средств, например, РЛС от различных ЗРК, поэтому проблема наличия своей станции, фактически, решена. Известно, что комплекс сможет не только получать целеуказание, но и полноценно работать в интеграции с С-400 или С-300, например. Это позволит комплексам создать настолько мощную систему ПВО/ПРО, пробить которую никакими средствами не представляется возможным. Ну и последнее, о чём необходимо сказать - это целая новая линейка боеприпасов. Калибр 57-мм выбран не случайно - в его габаритах отлично помещается вся необходимая электроника и боезаряд. Это важно, так как эти самые боеприпасы будут программируемыми, а некоторые даже управляемыми. За счёт одной продвинутой оптико-электронной системы попасть в крошечный дрон не так то просто. А вот управляемым снарядом с дистанционным подрывом - запросто. Но не только дроны станут целью «Деривации» - максимальная скорость поражаемых целей до 1800 км/ч, а значит привет всем вертолётам, штурмовикам, тяжелым БПЛА и так далее.
Сбивает всё от дронов до штурмовиков - «Деривация-ПВО»


Испытания комплекс должен завершить уже в начале 2020 года а после его ждут в армии. Скорее всего последний экзамен «Деривация» будет сдавать в Сирии, как и большинство нашего современного вооружения.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]