Алексей Махотин: мы защищали отечество

Вторая чеченская война не добавила славы ни солдатам, ни генералам. Воюющее отечество проявило свои сильные и слабые стороны, а сегодня можно уже говорить и об ошибках генералов, и о мужестве солдат.

Надо понимать, что умение воевать не приходит само по себе. Суровые горцы веками передавали навык обращаться с оружием из поколения в поколение, а против них государство выставило необстрелянных новобранцев и офицеров МВД, которые оружие в основном видели на стрельбище.



И все-таки сражения были не учебными, и когда понимание этого пришло, не счету банды Хаттаба были сотни жертв. Псковская десантная рота сумела окружить отряд Хаттаба в Аргунском ущелье, но часть боевиков сумела прорвать окружение, и захватить село Комсомольское, что на границе равнинной и горной Чечни.

Отряд «Тайфун» под командованием Алексея Махотина получил приказ остановить боевиков. Почти две недели длилось противостояние. Слабое вооружение, отсутствие поддержки с воздуха и артиллерии, разрозненность ведомственных интересов привели к тому, что командир боевиков Руслан Гелаев с частью отряда сумел уйти в горы. Около восьмисот боевиков сдались в плен.

Автор видео с точностью до минуты воспроизводит хронику тех дней, опираясь на цифры и факты. Честное видео для тех, кто умеет думать.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]