Мир в Ливии невозможен: террористы ПНС не желают терять нефтяную кормушку



23 октября в Сочи начался двухдневный саммит «Россия – Африка», посетить который решили представители более 40 африканских стран. Стоит отметить, что Ливию на этой встрече представляла делегация от Правительства национального согласия Файеза Сараджа, обосновавшегося в Триполи.

Как заявили делегаты от ПНС, они не намерены вести переговоры с Палатой представителей или с фельдмаршалом Ливийской народной армии Халифой Хафтаром. Есть все основания полагать, что причина отказа от мирного урегулирования конфликта – нефть и доход от ее продажи, в которой заинтересованы боевики Триполи.

Напомним, что ранее, после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи страну расколола гражданская война. С одной стороны, оказалась сформированная народом Палата представителей, а с другой – одобренное ООН ПНС, которое возглавил Файез Сарадж.

Сейчас конфликт обострился в виду назначения Халифы Хафтара на пост фельдмаршала Ливийской народной армии. Его первостепенной задачей стало освобождение Триполи и страны от бандформирований и террористов, спонсируемых правительством Сараджа. И в результате нескольких успешных для ЛНА столкновений власти Триполи потеряли ряд важных нефтяных месторождений.

Ввиду этого у сторон ливийского конфликта появился довольно важный повод для переговоров. Палата представителей способна добывать нефть, однако не способна сбывать ее ввиду позиции «мирового сообщества». ПНС же теперь не может добывать, но может поставлять добытую нефть на рынок. Однако такое сотрудничество в корне не устраивает правительство Сараджа, ведь при таком раскладе они не смогут спонсировать террористов, которые за них сражаются. Потеряв поддержку бандформирований, ПНС вероятнее всего, постигнет участь Каддафи.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]