Грузия накаляет ситуацию на границе с Южной Осетией

Грузия накаляет ситуацию на границе с Южной Осетией


Грузинские власти продолжают способствовать усилению военной опасности в регионе. Об этом заявили в Комитете государственной безопасности Республики Южная Осетия, также возложив всю ответственность за рост напряженности на официальные власти тбилисского режима.

18 октября в 4.00 утра осетинские пограничники зафиксировали попытку проникновения разведывательной группы одной из грузинских силовых структур на территорию Южной Осетии, состоящей примерно из 4-5 человек. Группа выдвинулась из района расположенной восточнее н.п.Чорчана (Грузия), и попыталась скрытно подойти к рубежам государственной границы РЮО в районе н.п. Уиста.
Таким образом, грузинские военнослужащие нарушили государственную границу Южной Осетии, затем попали на сигнальные заграждения, которые, сработав, демаскировали их местоположение и заставили экстренно отойти в южном направлении в сторону Грузии.
КГБ РЮО полагает, что руководство грузинских силовых структур, отдавая приказ о выдвижении вооруженных групп в сектора прямого воздействия югоосетинских подразделений, создает реальную угрозу прямых столкновений, с возможной эскалацией конфликта.
Также, обращает на себя внимание тот факт, что ночная боевая активность подразделений грузинского спецназа находится вне поля зрения Миссии наблюдателей ЕС и Миссии ОБСЕ в Грузии, а также широкой грузинской и международной общественности.
Кроме этого, днем 18 октября примерно в 14.00 зафиксирована попытка ведения грузинской стороной видеосъемки местности села Уиста и территории РЮО с квадрокоптера.

Учитывая трагический опыт политики государственного терроризма, проводившейся Грузией в отношении Южной Осетии в 2004-2008 годах, обстоятельства «пятидневной войны» августа 2008г., факты участия граждан Грузии в боевых действиях на стороне международного террористического движения в Сирии, а также отказ Грузии подписывать «Договор о неприменении силы или угрозы ее применения» мы наблюдаем как государственная граница между Южной Осетией и Грузией вновь превращается в линию фронта.

Однако напомню, что 30 апреля 2009 года между РЮО и РФ был подписан договор об охране границ Южной Осетии, в соответствии с которым нападение на Южную Осетию расценивается как нападение на Россию.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]