Батька допрыгался: Москва не выделит Минску многомиллиардный кредит


Заигрывания Александра Лукашенко с американскими и европейскими друзьями, вылившиеся в ряд откровенно антироссийских заявлений от президента Белоруссии, могут очень дорого обойтись Минску. Грубо говоря, Батька доболтался до того, что в Москве всерьёз задумались, а стоит ли выделять непостоянному союзничку очередной кредит в 600 миллиардов рублей.

О том, что Россия может и не выделить Белоруссии согласованный ранее многомиллиардный кредит журналистам рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, даже не пытаясь скрыть истинных причин возможного отказа давать в долг давнему партнёру. По словам первого вице-премьера РФ, решение о предоставлении Минску кредита в 600 миллиардов рублей будет целиком и полностью зависеть от того, как будет продвигаться процесс интеграции двух государств.

Любопытно, что прогноз Силуанова по кредиту прозвучал практически сразу же после громких и довольно-таки скандальных заявлений белорусского президента. В частности, буквально на днях Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она создала ЕАЭС якобы из ревности к Союзному государству и намеренно притормаживает продвижение белорусских товаров в этом формате.

Белорусский лидер в последнее время зачастил с подобными высказываниями – ничем не обоснованными и не подобающими для ближайшего союзника РФ. Столь глупую и в некотором роде детскую тактику Лукашенко давно использует, пытаясь выбить из России побольше преференций. До поры до времени Москва терпела такое поведение, но рано или поздно всякому терпению приходит конец. Особенно если учесть, что «батька» одновременно с такими выпадами всё чаще делает реверансы в адрес США и ЕС, чем ставит под сомнение доверительные отношения между Минском и Москвой.

Стоит ли удивляться, что в ответ на такие качели в России задумались о надёжности крупнейшего должника? Белоруссия, как известно, уже должна РФ больше 7,5 миллиардов долларов.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]