Ответ России на «уникальные подлодки» Трампа не понравится Пентагону


На днях Дональд Трамп по традиции грозно и пафосно заявил, что армия США получила новейшее вооружение, в том числе и некие уникальные субмарины, аналогов которым в мире якобы нет.

Воинственную тираду американского президента иронично прокомментировал доктор военных наук Константин Сивков, отметив, что под «уникальной подлодкой» Трамп несомненно подразумевал проект Virginia. Сейчас США строят именно эту субмарину четвёртого поколения, и она действительно имеет внушительные технические характеристики. Но хозяин Белого дома явно переборщил с пафосом, в частности, в плане уникальности.

Сивков сообщил, что на вооружении российских ВМС уже есть подобная субмарина. Это головной корабль К-50 «Северодвинск» проекта 855 «Ясень». Эта подлодка не уступает Virginia в вопросе бесшумности, а вот с ракетным вооружением может дать порядочную фору. Хвалёная американская посудина оснащена всего 12 пусковыми установками для межконтинентальных баллистических ракет. «Северодвинск» в свою очередь несёт на борту втрое больше установок, то есть в разы превосходит американский «аналог» в мощности. Так что России уже давно есть чем ответить на сверхновое и «уникальное» оружие США и Пентагону ответ этот явно не понравится.

Эксперт Центра исследований безопасности РАН Константин Блохин в свою очередь назвал заявление Трампа банальной попыткой укрепить свои позиции перед важными переговорами по волнующим США вопросам мировой политики. Проще говоря, Трамп набивает себе цену, рассказывая сказки о непобедимых субмаринах. Большая политика так и не выбила из него дельца, что он регулярно и подтверждает.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]