Мост сгорел, или мост построили: почему журналисты не хотят кормить россиян позитивом?



Разумеется, злого умысла в нагнетании нездоровой атмосферы в медиа нет. Всему виной коммерческая выгода, как объяснил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Все дело в том, что «хорошие новости продаются гораздо хуже, чем плохие».

И здесь тоже играет человеческий фактор, причина – в особенностях эволюции человека. Человек в течение тысячелетий боролся за существование, выживал в условиях ледника и соседства с крупными хищниками. А потому психотип человека реагирует в первую очередь на угрозы, риски, негативные посылы. Для медиа, борющихся за рекламные прибыли, важно сохранить внимание публики, а потому они зачастую грешат излишней ангажированностью негативной повестки.

На эту тему президент Владимир Путин на одном из недавних совещаний привел красноречивый пример. Когда журналистов пригласили на открытие моста, они проигнорировали это событие, а на вопрос почему, ответили: «Ну, а что присылать, если бы у тебя мост сгорел, мы бы все приехали, а так — построили и построили».
Однако это вовсе не означает, что с таким порядком вещей надо смириться.

Необходимо создавать здоровую альтернативу, ведь мы живем в обществе свободы слова и гражданской конкуренции. Вспомним слова нашего президента Владимира Путина, который совершенно справедливо недавно заметил: не надо молчать о хороших делах, ведь они могут показать людям вектор для практических действий.

«Федеральное агентство новостей» уже не первый месяц развивает рубрику «Хорошие новости России» и даже провело конкурс среди её участников. Владимир Соловьев положительно оценил это начинание ФАН: «Это нужно делать для того, чтобы не было перевеса только в негативную сторону».

Фановцы проводят конкурс для поддержания талантливых авторов из регионов, продвигающих позитивную повестку о России. Конкурс продолжается до 31 декабря, наградной фонд для победителей в разных номинациях составляет 100 тыс. рублей.

Если вы любите позитив, то вам самое время поторопиться и присоединиться к движению «Хорошие новости». Однако самое главное, конечно, чтобы российские СМИ публиковали больше приятного и вдохновляли россиян на добрые дела.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]