Все ли славяне - братья?

Все ли славяне - братья?


«Чужие живут дружнее, чем свои»
В. Распутин

2014г. Болгария под давлением США отказалась от Южного потока, демонтировав на своей территории трубы с первым сварным швом…

Весной каждого года мы вспоминаем беспримерный подвиг русского солдата, освободившего Болгарию от угнетения Османской империей. Тогда балканская страна находилась на грани физического уничтожения. 500-летняя кабала, унижения, лишения, сопровождаемые неслыханными зверствами, граничащими с геноцидом, поставили Болгарию на грань этнокультурной катастрофы.

Самостоятельно решить свою проблему болгары не могли, не могли они решить её и при помощи соседних стран — Греции, Сербии, Румынии, и тогда 150 тысяч простых и знатных болгар подписали письмо с просьбой о своём спасении русскому императору Александру II, памятник которому в Киеве стыдливо прячут от публичных взглядов на задворках музея.

В самой России тысячи русских граждан горячо отозвались на болгарскую мольбу — армия и добровольцы перешли Дунай, спасать «болгарских братушек».

Это была тяжелейшая война на сложном театре военных действий. Но заснеженные перевалы, недостача боеприпасов, засады и коварство янычар не могли остановить русскую освободительную армию.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала иллюстрацией возможностей и подвига российского воинства. Велико Тырново и Плевна, Шейново и Шипкинский перевал, переход через Балканы и взятие Адрианополя — славные и героические страницы этого похода, который закончился 3 марта 1878 г. заключением Сан-Стефанского договора, который принес автономию Боснии и Герцеговине, независимость Сербии, Болгарии, Черногории, Румынии, усилил позиции России на Балканах и в Закавказье.

Эта война продемонстрировала славную плеяду русских военачальников — М. Скобелев, Ф. Радецкий, Н. Святополк-Мирский, И. Гурко и другие.

Участие России в войне и её освободительная миссия фактически сохранили болгар, как нацию. Однако память, «братьев-славян», оказалась довольно короткой.

Ф.М. Достоевский в разгар Балканской войны в «Дневнике писателя» сказал свое «Одно совсем особое словцо о славянах»: «… по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными…»
«… России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, обнажать за них меч при случае…»

В двух Мировых войнах Болгария воевала против своих спасителей. Но особенно жестко метастазы «исторической забывчивости» поразили Болгарию и болгар после распада социалистического лагеря.

90-годы прошлого столетия стали годами откровенной русофобии и отрицания всего российского. Подобные явления происходят в современной «нато-помаранчевой» Украине.

В Болгарии, на Шипкинском мемориале, даже собирались ставить памятник туркам, что напоминает бредовое решение полтавских властей установить памятник шведскому оккупанту Карлу XII. Однако в этом отношении, дальше предложений в Болгарии не пошли. И Слава Богу!

Тем не менее, в стране размещается американский воинский контингент, а болгарский президент Георгий Пырванов заявлял, что «Россия больше не может рассчитывать на дивиденды от прошлого»…

Но с учетом того, что Турция остаётся воинственным соседом Болгарии, стоит задуматься, а может ли Болгария рассчитывать на «дивиденды возможного будущего?» Не угрожает ли в ближайшем будущем Болгарии судьба Сербии и Косово?

Не идет ли Украина, ведомая вашингтонским обкомом, болгарским шляхом?

Об этом следует призадуматься здравомыслящей части народа Украины. В том числе и участникам «Славянского форума», созданного благодаря усилиям «Украинского выбора». Задуматься и той части славянского народа, который слишком легко забывает о чувстве долга. Задуматься тем, кто забыл об исторической справедливости, легко идет на разрушение русского историко-культурного наследия, которое невозможно назвать «оккупантским» уже хотя бы потому, что именно русскими руками сделано на этой земле большинство тех ценностей, которыми сегодня так неумело, а иногда и просто неразумно пользуются украинцы. А в Киеве и Донбассе ставшие на путь Иуды и Каина «майданные свидомиты» уничтожают ценности Славянского Мира «Градами», виня во всех бедах своих москалей…

Ох, не трезво и не зряче все это, братья-славяне, не уж то мазепенствующими «братушками» станем?..

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]