Харьков голосует от страха

Харьков голосует от страха



С началом протестов на востоке Украины Харьков был на острие событий: организаторы «Русской весны», очевидно, рассчитывали сделать его своим третьим форпостом наряду с Донецком и Луганском. Сегодня Харьковская область входит в зону украинской АТО, и парламентские выборы здесь проходят в полувоенной тревоге. Больше всего простых харьковчан волнует война в соседних областях и продолжающийся экономический кризис.

Знакомые все лица

Два года назад, перед предыдущими выборами в Верховную раду, ни у кого в Харькове не было сомнений в том, что команда мэра города «регионала» Геннадия Кернеса без проблем проведет в парламент всех 14 кандидатов по всем округам города. Сегодня в бюллетенях множество тех, кто раньше занимался исключительно общественной деятельностью или бизнесом и на пушечный выстрел не приближался к политике.

Однако и на этот раз, констатируют местные политологи, победители заведомо предопределены, и большинство из них все те же бывшие члены Партии регионов.

После зимней революции в Киеве и вооруженного конфликта в Донбассе от политиков, идущих на выборы, ждали принципиально новых смыслов и идей, раскрывающих популярные лозунги о перерождении общества. Но на практике вся кампания свелась к банальной раздаче продуктовых пайков, массовой телевизионной рекламе и достаточно примитивном черном пиаре.

В значительной степени это претензия как раз к новой политической генерации. По мнению политологов, в Харькове, находящемся в непосредственной близости от зоны боевых действий, риторика новой власти не нашла отзыва. Несмотря на то что зимой и весной Харьков довольно активно поддержал Евромайдан, а не так давно был снесен памятник Ленину на центральной площади, избирателям не были предложены адекватные кандидаты от ведущих политических сил, стоящих на стороне новой власти.

В итоге голоса по инерции отойдут хорошо известным в округах прежним депутатам.

Местные активисты Евромайдана уверены: власть, по сути, «слила» Харьков.

«Ни новых имен, ни новых технологий. Кандидаты от демократических сил выдвигались по 3–4 человека на округ, договориться и объединиться не смогли. Провокации одних демократических кандидатов против других сплошь и рядом. Как следствие, мы получим от Харькова в парламенте опять бывших регионалов, которые теперь перекрасились и будут продолжать управлять страной, даже не будучи подвержены люстрации, как очистившиеся выборами», — говорит на условиях анонимности один из активистов.

Его единомышленник констатирует, что разочарование растет и в среде самого Евромайдана: «Мы ожидали реальных перемен, но этого не случилось. Во власти остались чиновники, которые работали еще со времен Януковича, и увольнять их никто не собирается. В экономике нарастает коллапс, в соседних областях идет война, Харьков наводнен беженцами, о которых не заботится никто, кроме волонтеров и неравнодушных граждан. Более того, ожидаемого облегчения визового режима с Европой не наступило — даже Польша ужесточила правила подачи документов на шенген».

Все чаще в социальных сетях, в группах, объединяющих сторонников Майдана, поднимаются вопросы о необходимости эмиграции, особенно в связи с тем, что, скорее всего, война в Донбассе продолжится в той или иной форме.

Тем временем большинство их противников из числа сочувствующих «Русской весне» покинули страну, а многие из оставшихся по-прежнему находятся под арестом, продолжаются суды, по мнению адвокатов, шансов на полное оправдание нет ни у кого. Это спокойствия городу также не добавляет.

Зато проблем с явкой в столь раскаленной политикой атмосфере возникнуть не должно, уверены местные эксперты.

Эмигрантские настроения

Экономисты и сотрудники банковской сферы в отличие от политологов затрудняются дать прогноз, как выборы отразятся на благосостоянии простых харьковчан. В настоящее время в харьковских банках сохраняется крайне напряженная ситуация с выдачей депозитов, особенно валютных. Напомним, что до 2 декабря действует мораторий Нацбанка на выдачу валютных вкладов и вкладов на картах в иностранной валюте — они, как и переводы, выдаются только в гривнах.

Более того, в частных беседах банкиры говорят о том, что предсказать курс гривны по отношению к доллару и евро после выборов невозможно.

Несмотря на оптимистические прогнозы руководства НБУ, на черном рынке в Харькове прогнозируют рост доллара до 18–20 гривен сразу после 26 октября. Правда, существует и мнение, что все это — искусственно нагнетаемая паника, цель которой — максимальная дестабилизация валютного рынка в регионе.

Но уже сейчас валютная истерия, по словам продавцов магазинов, привела к тому, что горожане буквально сметают мелкую бытовую технику и компьютеры, видимо, вспомнив, не столь уж давние времена, когда деньги дешевели вдвое за несколько суток. Параллельно резко упали продажи крупной и дорогой техники, а также мебели — их покупать харьковчанам банально не на что.

«Сокращаем запасы на складах — закупать невыгодно, поскольку курс пляшет, — рассказывает Николай, хозяин крупного магазина мобильной связи. — Можно попросту закупить дороже, чем потом сможем продать. Кроме того. непонятно, что вообще завтра будет, — предприниматели нынешнюю власть интересуют в последнюю очередь.

Не хочу накапливать товар и вообще всячески стараюсь обеспечить максимальную мобильность, чтобы при любой опасности сразу мог все закрыть и уехать».

Между тем беженцы из соседних воющих областей домой возвращаться не спешат. А их наплыв уже привел к резкому росту цен на аренду квартир, особенно небольших, а также к обвалу рынка труда: работодатели с удовольствием берут переселенцев на зарплаты в два-три раза ниже нынешних.

«Свежий слух: Кернес умер»

Добавляет тревожности в городе и распространяемые в соцсетях и на форумах слухи про возможные кровавые провокации в день голосования. После обстрелов военкоматов, взрывов на железной дороге и арестов, которые начало проводить СБУ в городе, люди стараются ограничить свои передвижения по городу в темное время суток, избегают провокационных разговоров на улицах и в общественном транспорте.

«Живу в Харькове более 30 лет, с тех пор как родители меня сюда привезли в 10-летнем возрасте, — такой тревоги в воздухе не было с 90-х годов, — рассказывает Светлана Григорьевна, живущая на Салтовке. — И вроде бы формально все хорошо: в магазинах все есть, аптеки и больницы работают, отопление худо-бедно начали включать.

Но когда начинаешь читать интернет или слушать разговоры соседей, хочется себя и детей просто закрыть дома и никуда не выходить. Вот сегодня пошел свежий слух, что Кернес умер. Уверена, что это фейк, но представляете, что начнется в городе, если это, не дай бог, правда».

«Больше всего беспокоит, когда включат отопление и не будет ли новой волны мобилизации, — говорит Юлия Сергеевна, мать троих сыновей, живущая в районе ХТЗ. — Пока дома очень холодно. Хотя городские власти обещали, что до 25 октября все подключат. Обещают веерное отключение света, а значит, и обогревателем не согреешься. Кроме того, думаю, что после выборов война пойдет с новой силой, а значит, начнется новая мобилизация. Предыдущие нас миновали, а теперь все может быть. У меня два сына учатся в ПТУ, третий — в институте. Больше всего за них боюсь. Если пойму, что угроза мобилизация реальна, просто отправлю их в Беларусь, к тетке. Даже если для этого им придется бросить учебу».

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]