США предлагают Турции продать дружбу с Россией



Дональд Трамп продолжает демонстрировать на международной арене свои деловые качества. По мнению американского президента, в мировой политике, так же, как и в бизнесе, все продается и покупается.

В Вашингтоне осознают, что с каждым днем теряют свое влияние на Ближнем Востоке, поэтому администрация Белого Дома предпринимает лихорадочные усилия по спасению ситуации.

Наибольшую озабоченность США вызывает стремительно развивающееся военное и политическое сотрудничество между Москвой и Анкарой. В ходе визита президента Турции на Генассамблею ООН запланирована встреча Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана, к которой американская сторона подготовила ряд предложений.

В частности, Штаты уговаривают Турцию заключить новые сделки по покупке американских истребителей F-35 и систему ПРО Patriot, заключить новое экономическое соглашение, а также обещают снизить тарифы на сталь и алюминий и не вводить санкции за покупку российской военной техники.

Взамен Вашингтон просит самую малость – отказаться от сделки с Москвой по приобретению С-400, или в крайнем случае не активировать российские ЗРК. По сути США предлагают Турции продать дружбу с Россией.

Подобное предложение белого Дома Анкаре является признанием того, что американская политика давления на Турцию не сработала и потерпела крах. Теперь многое зависит от Эрдогана, поддастся ли турецкий президент на посулы США или продемонстрирует твёрдость, проявит себя человеком слова и продолжит курс на сближение с Россией. Об этом мы узнаем в ближайшие дни.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]