Рассказ от «рыцаря рейха»: русские летчики поразили своей смекалкой лучшего немецкого аса Хартманна



Немецкий ас одержал 352 воздушные победы, в подавляющем большинстве против советских самолетов. Однако историки до сих пор спорят о мастерстве в таких победах. Сам Хартманн говорил, что более 80% подбитых им летчиков вообще не подозревали, что находятся на мушке. Это связано с техническим превосходством машин. Неудивительно, что Хартманн решил покинуть армию, как только его попытались посадить на американские самолеты, захваченные во время войны. Но не это вызывает интерес. Английские историки восхищались этим немецким летчиком, во многом из-за того, что он противостоял советским пилотам. Поэтому с такой радостью рассказывали о нем. Даже написали книгу о нем, с его рассказами.

Есть в нем довольно интересная часть, где он рассказывает об общении с пленными. Немец признался, что повышал свое мастерство, выуживая секреты мастерства у советских пилотов. Это довольно иронично, что он черпал информацию у солдат, которых на Западе называли неумехами. Хартманн с восхищением рассказывал о Покрышкине и его сослуживцах, чья смекалка просто поражала следующего всем инструкциям немца.

Ни для кого не секрет, что немцы уверяли о выступлении на стороне советских солдат одного самого эффективного «бойца» - «генерала мороза». Холод сковывал немецкую технику, делал ее фактически бесполезной. Это, к слову, и послужило тому, что Хартманна за время войны побили 14 раз, из них американцы – всего один. Это для сравнения к словам о «неумехах» со стороны западных историков. В одном из лагерей для пленных Хартманн обнаружил русских солдат, чтобы узнать у них важнейший секрет – каким образом их самолеты летают в столь сильный мороз, когда самолеты немцев обмораживаются и не заводятся. Ответом он был поражен, ведь он не укладывался в его понимание. Менталитет не позволял, судя по всему.

Русский воин поразил Хартманна, раскрыв секрет, заключающийся в банальной смекалке, которая не присуща действующим по строгому плану немцам. Солдат взял пару литров бензина и залил его прямо в двигатель «мессершмитта». Немцы бросились врассыпную, когда услышали, что русский хочет запустить силовой агрегат, ведь все ожидали взрыва. Однако он попросил лишь проворачивать движок вручную, чтобы масло смешалось с бензином. Эта процедура не быстрая, но явно того стоит. Через некоторое время лопасти закрутились, самолет был готов к запуску. Русский объяснил, что бензин не дает маслу густеть, что и становилось причиной всех проблем немцев в лютые морозы. После запуска бензин испарялся, а масло оставалось нужной температуры. Единственная проблема – советским летчикам приходилось чаще менять масло.

Рассказал он и о более быстром, но и более рискованном способе запустить движок. Он налил в большой поддон бензин до краев, поставил под масляный короб и поджег. Немцы были попросту обескуражены таким безрассудством. Солдат их успокоил, сказав, что необходимо просто вести контроль за нагревом и не передерживать. Обескураженные немцы до сих пор не понимали, как русским удавалось не только летать, но и воевать, ведь пулеметы у этих «асов» также замерзали. Русский заставил немев опустить пулемет в кипяток, что также не укладывалось в логику скрупулезных немцев. Оказалось, что кипяток нужен для того, чтобы убрать с пулеметов смазку. Немцы – педантичные, поэтому строго по инструкции смазывали пулеметы даже в лютый мороз. Масло застывало, и они переставали стрелять.

После таких рассказов о русской смекалке от самих немцев понимаешь, что совсем неудивительно, почему именно советские люди одержали победу в этой страшной войне.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]