Четвертые грабли Новой Украины или нужна ли Киеву настоящая армия?

Четвертые грабли Новой Украины или нужна ли Киеву настоящая армия?

Логику украинских властей при назначении руководителей военного ведомства понять крайне сложно. Единственное бесспорно, что профессионализм в перечне требований к кандидату явно не значится.

Только первых двух революционных министров можно с некоторыми оговорками назвать кадровыми военными. В прошлом.

Адмирал Игорь Тенюх с начала 90-х годов прошлого века больше был увлечен политикой, чем военным делом. Резкий взлет его карьеры приходится на период после Оранжевой революции, в которой он активно поддержал Виктора Ющенко.

Интересно, что в июле 2005 года Тенюх даже подал в отставку из-за «нежелания принимать участие в разрушении и уничтожении ВМС». Но уже в ноябре того же года стал заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины. А в марте 2006 года уже сам возглавил развал украинского флота, вступив в должность его командующего.

В 2010 году военная карьера сего славного флотоводца завершилась, чтобы вновь ненадолго взлететь на очередном политическом переломе новейшей истории Украины. В феврале 2014 года партии и движения, осуществившие силовой захват власти, поделили между собой портфели в новом правительстве. «Свободе» досталась должность министра обороны, которую она любезно предложила своему стороннику Игорю Тенюху.

Славы полководца адмирал на этой должности не снискал. Подал в отставку уже через месяц из-за обвинений в сдаче Крыма без боя. К слову, Тенюх был единственным из министров военного ведомства новой Украины, который открыто заявил о полной неготовности ВСУ к выполнению боевых задач. Возможно, это была попытка донести правду до общества. А может таким образом он хотел снять с себя ответственность за Крым – в это время у стен Верховной рады проходил митинг «Правого сектора» с требованием привлечь Тенюха к суду военного трибунала. Но дальнейшие события стали развиваться столь стремительно, что сейчас об отставном министре уже никто не вспоминает.

На смену адмиралу был назначен генерал-полковник Михаил Коваль. Правда свое высокое звание он получил в пограничном ведомстве. Службу в ВСУ данный генерал закончил еще в 2001 году, в должности заместителя командующего войсками оперативного командования. Дальнейшая карьера Коваля была связана с внутренними и пограничными войсками.

Памятуя о судьбе своего неудачливого предшественника, Коваль решительно взялся за дело и уже в мае приступил к силовой фазе так называемой антитеррористической операции, т.е. фактически развязал в стране гражданскую войну.

Чем же останется знаменит в памяти народной военный министр Михаил Коваль? Наверное южным или изваринским котлом, в котором ополчение Новороссии перемололо лучшие соединения ВСУ, выведенные руководством АТО в чистое поле и затем расстрелянные в течении месяца из артиллерии.

Возможно с точки зрения пограничника, вполне нормально развернуть бригады, выделенные для прикрытия границы, на подобии пограничных застав, не обеспечив ни рассредоточение войск, ни фортификационного оборудования назначенных районов. Но для человека, получившего специальность военный инженер, написавшего книгу «Долговременная фортификация на территории Украины накануне и во время Второй мировой войны. Мифы и реалии» – это непростительная ошибка, граничащая с преступлением.

Наверное, в годы помянутой Ковалем Второй мировой его заслуги оценили бы хорошей порцией свинца у ближайшей стенки. Но новой украинской власти полководческое искусство генерала пришлось по душе, и он был назначен на повышение – заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президент Петр Порошенко, видимо, учел предыдущие ошибки и с военными решил больше не связываться, даже с бывшими. Тем более, кем-то внушалась мысль, что генералитет ВСУ полностью был разложен коррупцией. Поэтому руководство Украины решило сделать ставку на «неподкупных» сотрудников МВД (об их кристальной честности ходят легенды далеко за пределами Незалежной).

Следующим главой оборонного ведомства стал человек, не «замаравший» себя службой в армии – генерал-полковник Валерий Гелетей. Кстати, путь от полковника до генерал-полковника в системе МВД и госохраны Украины этот «выдающийся деятель» прошел чуть более чем за год. Видно, что как и в случае с Игорем Тенюхом, пан Ющенко не скупился на «пряники» для своих приближенных. Правда, благодетель в 2009 году неожиданно уволил верного служаку, но и в отставке Гелетей не сидел без дела, а служил державе на финансовой ниве в должности вице-президента «Авант-банка».

Видимо банкир из него вышел не менее талантливый, чем милиционер и охранник, потому что список недвижимого имущества бывшего непримиримого «борца» с преступностью впечатляет:

квартира в Киеве на бульваре Т.Шевченко (общей площадью 96,7 кв. м.);

дом на Столичном шоссе (общей площадью 651,8 кв. м.);

дом на Столичном шоссе (общей площадью 275,9 кв. м.);

дом в г. Бровары (Киевская область) ул. 8 Съезда Советов, 33-А, (площадью 240 кв. м., принадлежит членам семьи);

два земельных участка – 10 соток в селе Синяк (Закарпатская область) и 20 соток в селе Процив (Киевская область).

И это только то, что официально задекларированно.

В критический для себя момент, Украина, в лице ее нового руководства, вспомнила о своем славном сыне. Триумфальное возвращение сначала в госохрану, а затем и назначение на пост министра обороны завершилось значительно быстрее, чем взлет по генеральской лестнице.

За три месяца своего нахождения в должности министр обороны Валерий Гелетей запомнился своими сенсационными «отмазками» для оправдания военных неудач АТО и катастрофическим провалом украинских силовиков под Иловайском, за что был любовно прозван народом Гелетеем Иловайским. И если первое – скорее в компетенции медицинских специалистов, то второе – уже повод для прокурорского расследования. Правда на Украине и прокуратуру, и суд сейчас заменяют активисты из «Правого сектора» и других радикальных организаций, поэтому от «гнева народного» генерала могут спасти только «подвиги» нового министра и короткая память «люстраторов».

Стоит отметить, что экс-министр, в отличии от радикалов, оценивает свою деятельность достаточно высоко. Президент и его команда также заявляют, что со всеми поставленными перед ним задачами Гелетей справился.

Советник президента Украины Юрий Луценко, например, заявил: «Раньше мы находились в остром противостоянии с террористическими войсками, а затем – с регулярной российской армией. У нас был колоссальный вызов – вход регулярной российской армии, и Гелетей выдержал свою работу. Сегодня Президент считает необходимым усилить этот участок работы, назначить другую кандидатуру».

Вот ведь как интересно получается. Под руководством министра обороны силы АТО успешно побеждают террористов, при этом попутно отражают агрессию ни кого-нибудь, а российской армии, которой вновь начали пугать детей в Европе и в которой могущественный блок НАТО видит самую грозную для себя опасность. И после всего этого уход в отставку столь выдающегося деятеля, мотивированный необходимостью «усилить этот участок»? Какие же задачи могут стоять перед ВСУ в будущем? Неужели китайская регулярная армия?

Ну а сам Валерий Викторович после трудов ратных даже отдохнуть не успел и уже назначен на свою прежнюю должность – начальника Управления государственной охраны.

Итак, встречайте! Человек который затмил своим полководческим талантом самого Валерия Гелетея, генерал-полковник Степан Полторак.

Очередной выходец из системы МВД. В службе в ВСУ замечен не был. Более того, вполне может считаться ученым мужем – 12 лет возглавлял Академию внутренних войск МВД Украины, профессор, кандидат педагогических наук (в 2003 году защитил глубочайшую по содержанию диссертацию на тему «Педагогические условия формирования умений командира подразделения у будущих офицеров МВД Украины»).

С февраля 2014 года стал командующим внутренних войск, а затем и Национальной гвардии. Несмотря на то, что возглавляемая им структура разделила весь позор поражений в зоне АТО с министерством обороны, почему-то снискал славу великого воителя, победителя террористов всех мастей и грозы российской регулярной армии.

Очевидно, что это назначение никак не связано с результатами войны в Донбассе. По ее итогам скорее надо было снимать Полторака, нежели Гелетея, поскольку непосредственно провальное оперативное руководство войсками осуществлял все же начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. А Полторак как раз лично руководил нацгвардией и несет полную ответственность за все ее провалы в конце августа – начале сентября (дезертирство, мародерство, оставление позиций без приказа, бесчинства по отношению к гражданскому населению и т.п.).

Не смотря на все это, президент Порошенко высоко охарактеризовал Степана Полторака. Он и патриот, и профессионал, и решительный созидатель Национальной гвардии, и авторитет среди подчиненных. А самое главное, в вверенных ему частях высокий боевой дух и «правильная» идеология. Где-то это уже было? Истинный ариец украинец, беспощаден к врагам рейха единой Украины.

Правда радужную картину слегка подпортили прошедшие на днях во многих городах Украины, в том числе и Киеве, массовые выступления военнослужащих Национальной гвардии. Недавние подчиненные Полторака требовали не возврата любимого командующего, а выплаты положенных денег и увольнения мобилизованных. Но руководство Украины быстро нашло виноватых в их организации – ФСБ и ГРУ России. А главным зачинщиком и организатором назначили «кадровую сотрудницу» российских спецслужб 24 лет отроду, которая, оказывается, подстрекала солдатиков к бунту через социальные сети, а затем, со своими подельницами якобы изображала среди протестующих родственниц обиженных вояк.

Возникает резонный вопрос, а зачем вообще была проведена такая замена, если Полторак – это Гелетей-2? И неужели в ВСУ за годы незалежности выбили всех генералов-профессионалов? Может это конечно и так. Но вероятнее всего, истинные причины лежат в другой плоскости.

Большинство генералов украинской армии – это выпускники еще советских военных училищ. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, им невозможно доказать, что Бандера – это национальный герой Украины, а ВСУ ведут свою историю от УПА. Они понимают, чем грозит насаждение такой идеологии в войсках и в стране в целом. Им не по душе и гражданская война, на которой армию заставляют выполнять карательные функции против своих граждан.

Кадровый состав украинского МВД наоборот был более подвержен изменениям, так как если до ВСУ руководству страны никогда не было дела, то к карательным органам оно относилось с особым вниманием. При каждой смене президента начиналась чистка рядов в высших эшелонах правоохранителей. В этой ситуации выживали только наиболее беспринципные, те, кто умеет приспособиться к любой власти и готов на все, чтобы сохранить место «у кормушки».

К такой породе и относятся Гелетей и Полторак. И, судя по тому, что Порошенко еще недавно говорил, что Гелетей вполне соответствует занимаемой должности, отставка «победителя в ядерной войне с Россией» обусловлена исключительно давлением общественности.

Милицейский генерал Полторак лишь логично дополняет список недавних назначений на губернаторские должности в Луганской и Донецкой областях милицейских генералов Геннадия Москаля и Александра Кихтенко, что, руководствуясь словами Луценко, может говорить о перспективах строительства украинского государства из представителей вполне определённого ведомства. Обычно, такое государство называют «полицейским».

Полторак еще и человек из команды Арсена Авакова, и это назначение серьезно усиливает влияние министра внутренних дел в стране.

Какие же задачи будут стоять перед новоявленным министром? Официально президент Украины озвучил некоторые из них:

разработка новой оборонного стратегии;

внесение изменений в военную доктрину;

подготовка новой госпрограмы развития ВСУ;

улучшить снабжение армии;

реформировать военные комиссариаты.

И все же, наверное, главная задача, поставленная новому министру обороны – вычистить армию от нелояльных новой власти и насадить «свидомую» идеологию. Подобная задача уже поставлена в масштабах государства и уже начала усердно исполняться в других силовых структурах. О десятках подготовленных к увольнению высших офицерах заявил Аваков. ВСУ же явно отстает в этих вопросах. Похоже, что это отставание не продлится долго.

Уже после этого можно будет заняться и стратегией. Судя по всему, мы уже в ближайшее время узнаем об официальном курсе на интеграцию в НАТО и объявление России главным противником. Также, как российский союзник, недружественным государством может быть объявлена и Беларусь. Во всяком случае, первый шаг – запрет вещания на территории Украины телеканала «Беларусь-24» уже сделан.

Даже в старой Стратегии национальной безопасности, на основе которой разрабатывается военная доктрина, нерешенность вопроса о разграничении линий государственной границы с Республикой Беларусь упоминается как один из «непосредственных внешних вызовов национальной безопасности Украины».

Да и наличие в украинской армии Территориального управления «Север» – оперативного объединения Сухопутных войск ВСУ в северной части территории Украины, созданного в 2005 году, говорит о том, что уже со времен Ющенко украинское руководство усматривает военную угрозу и от Беларуси. Теперь же мы можем столкнуться еще и с развертыванием баз НАТО у наших южных границ.

Беларусь, в отличии от Украины, всегда рассматривало южную соседку как дружественную страну и практически не имеет войск на этом направлении. В следствие этого руководству необходимо уже сейчас обеспечить защиту своих южных рубежей, в том числе и за счет более тесного военного сотрудничества с Россией. Возможно именно по этой причине началось развертывание авиационных баз ВС РФ в Барановичах и Бобруйске.

Что же в ближайшее время ждет силовой блок Украины? Не хотелось бы о грустном, но улучшения управления войсками ожидать не следует. Не улучшится и их оснащение вооружением, боевой техникой и необходимым снаряжением. Полторак в этом смысле ничем не лучше Гелетея. Вероятно, будет взят курс на усиление нацгвардии за счет вооруженных сил. В ходе войны армейские подразделения продемонстрировали определенную политическую нелояльность в отношении киевского режима. Естественно, «киевских» это не устраивает, поэтому они будут стремиться радикально перестроить вооруженные силы, усиливая политически «правильные» структуры за счет ослабления других, менее надежных. При этом внешняя военная безопасность Украины будет обеспечиваться западными кураторами киевских властей – США и НАТО.

В конечном итоге это приведет к значительному ослаблению боевого потенциала армии и оборонного потенциала Украины в целом. Вероятно, Киев может в значительной мере утратить способность самостоятельно решать задачи обеспечения военной безопасности. То есть военной организации Украины может грозить постепенное превращение в полицейскую систему, ориентированную на решение единственной задачи – удержания власти за счет силового подавления любого инакомыслия. А для этого нужны не полководцы, а каратели.
Автор: Владимир Абцугов

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]