Майдан по-китайски: США продвигают беспорядки в Гонконге



Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин обратилась к США с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела Китая.

Недавно гонконгская газета Ta Kung Pao опубликовала статью о встрече лидеров протестного движения с американским дипломатом Джулией Эдех. Китайское правительство потребовало объяснений от американской стороны.

Представитель Госдепа отметила, что встречи американских дипломатов с оппозиционерами различных стран – нормальная практика для США.

Китайские эксперты уже заметили связь американского «Национального фонда в поддержку демократии» с беспорядками в Гонконге. Методы все те же – искажение информации в СМИ, обвинение правительства, намеренное однобокое представление событий и критика в адрес властей.

Массовые протесты в Гонконге начались в июне и продолжаются по настоящее время. Поводом для выступления оппозиции стал закон об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений из специального административного района в материковую часть Китая. Но даже после снятия закона с повестки протесты продолжились. Ситуация очень напоминает подготовку к государственному перевороту, что ранее был проделан на Украине.

Примечательно, что в июле в конгрессе США была рассмотрена инициатива «Гонконгский закон о правах человека и демократии». По ней госдеп США должен ежегодно проверять статус автономии Гонконга. Также президент должен будет вводить санкции против тех, кто якобы «подавляет права и свободы» в Гонконге.

США пытаются вмешаться во внутренние процессы большинства стран, вплоть до свержения режимов. Недавний успех на Украине вдохновил Штаты, и теперь атака развернулась повсеместно. Однако неудача в Венесуэле слегка охладила пыл «носителей демократии» - устроить госпереворот с наскока больше не получается.
Американцы финансируют оппозиционные структуры, поддерживая их также информационно. Как известно, «если у вас нет демократии, то мы летим к вам».
Вот и Китай столкнулся с амбициями «самой великой страны в мире» и «собственника демократии».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил: «Это продолжение антикитайского политического курса Вашингтона. Это всё — часть американской политики во всём мире. Американцы так относятся ко всем: они считают, что все остальные являются расходным материалом»
[xfgiven_source][/xfgiven_source]