Изгнание призрака изоляции

Изгнание призрака изоляции


Самолет президента России 16 октября прибыл в Белград. Официальная цель визита — переговоры с правительством Республики Сербия, а также для участия в торжествах, посвященных 70-летию освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков. И стоит отметить символизм данного визита российского президента. Ведь, именно Сербия остаётся одним из самых верных союзников России в Европе, а президент Путин для сербских лидеров — надёжным партнёром.

Стоит заметить, что симпатии руководства Сербии к российскому президенту разделяет и сербское общество. Чего только стоят восторженные толпы людей, одетые в футболки с изображением Путина, заполонившие центр Белграда. Любовь сербов к Владимиру Владимировичу объяснима. В ней смешались восторг и дружеская зависть, а в тоже время — и горечь варварского раздела Югославии. Будь Владимир Путин в 1999 году президентом России, он ни за что не допустил бы бомбардировки и раздела Югославии натовскими войсками — такого мнения придерживается большинство сербов. И, надо сказать, такая любовь к президенту другой, пусть и братской, державы, смотрится гораздо чище и правдивее переменчивой любви большинства наших псевдо-патриотов, готовых восторженно и, обязательно на публику любить свою страну, лишь когда она «на коне».

Сербские власти, к тому же, стараются держать нейтралитет в непрекращающейся конфронтации России и Евросоюза. Так, недавно, Сербия отказалась от введения санкций против России, вопреки «рекомендациям» Европейской комиссии. А президента Путина в Белграде встречали по-славянски пышно и по-дружески почётно. Ради визита российского президента даже перенесли официальную часть церемонии в честь праздника 70-летия освобождения сербской столицы.Торжества были сдвинуты на четыре дня — традиционно в Белграде отмечают это событие 20 октября. Военный парад прошел аккурат в день визита Владимира Путина в Белград.

Независимый эксперт, в прошлом — главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман считает, что визит преследует несколько целей.

«Он даёт возможность продемонстрировать, что нет никакой изоляции России, и что президент Путин свободно посещает, по крайней мере, некоторые европейские страны, — добавила она. — Это подчеркивает имеющиеся различие позиций между странами восточной и западной Европы, несмотря на то, что ЕС по-прежнему един, и решение по последним санкциям было единодушным».

Кроме того, по её мнению, визит позволил Путину сделать важные заявления по поводу российской внешней политики, что само по себе уже немало.

По итогам переговоров в Сербии стороны заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве и о взаимной защите секретной информации.Таможенные службы договорились об обмене данными. Подписан также меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

«И пусть весь мир подождёт — пока общаются друзья». Только этими словами можно описать незапланированный сдвиг в графике главы Российского государства, который, сразу после торжеств в Белграде, должен был отправиться в Милан, на встречу с нашими «европейскими партнёрами». Но, запланированный вылет был отложен, а Ангеле Меркель пришлось спешно сдвигать свой график и четыре часа ожидать встречи с российским президентом. Здесь на ум приходит знаменитая фраза не менее знаменитого русского царя: «Когда Русский Царь удит рыбу — Европа может подождать». Мудрость Александра III в нынешних реалиях внешней политики как нельзя лучше подходит ситуации.

После столь теплого приёма в Белграде, Владимира Путина ждал более чем прохладный визит на саммите "Азия—Европа" (АСЕМ) в Милане. Первую двустороннюю встречу глава Российской Федерации провёл с премьер-министром Италии Джорджо Наполитано.

"После прибытия в Милан Путин направился в Королевский дворец, где принял участие в обеде от имени президента Италии в честь участников саммита. По завершении обеда, на полях которого президент кратко пообщался с рядом глав государства и правительств, началась двусторонняя встреча Путина и Наполитано", — сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Позже, вечером Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе почти двух с половиной часов переговоров главы государств обсудили процесс реализации Минских договорённостей, акцентировав внимание на разведении противоборствующих сторон. Была также затронута тема мониторинга «режима о прекращении огня» и «в нюансах обсудили газовое досье». Как позже отметил пресс-секретарь российского президента:

«По-прежнему продолжаются серьёзные расхождения во взглядах на генезис внутреукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

Заявления и высказывания — как самих глав государств, так и их пресс-служб — позволяют предположить, что переговорный процесс по ситуации на Украине зашел в тупик. Россия не намерена уступать свои позиции в этом вопросе, несмотря на довольно бравурные заявления, сделанные Петром Порошенко до начала саммита, и обще-европейскую показательно-оптимистическую позицию.

Серия европейских визитов Владимира Путина — это не только попытка укрепить авторитет России на мировой арене, но и желание показать Западу, что «изоляция России» есть только в головах европейских и американских чиновников, которые, как показывают их заявления, живут в каком-то другом, отличном от нашего с вами, мире. Это, также, очередная попытка российского президента открыть глаза европейским лидерам на современную внешнеполитическую ситуацию. Попытка сказать: Россия — такая же часть мирового сообщества, как и любая другая страна, требующая равноправного партнёрства, основного на взаимоуважении сторон. И Россия не собирается соглашаться на меньшее.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]