Как Навальный собирается избежать выплат задержанным на митингах?

В конце февраля Алексей Навальный, глава так называемого Фонда борьбы с коррупцией, еще раз заявил о намерении защищать всех задержанных на митингах. А именно он пообещал, что каждому помогут написать жалобу в ЕСПЧ и возместят убытки, понесенные из-за штрафов.

В апреле со словами патрона согласился Леонид Волков, заявив, что компенсировать потерянные митингующими средства будут из фонда штаба, в котором на тот момент было около 20 миллионов рублей. Однако кроме как этим высказыванием свои намерения навальнисты никак не подтверждали.

Отметим, что после данного обещания Навальный не выступал в качестве официального организатора протестных акций, на которых бы задерживали участников. Тем не менее, он агитировал граждан принять участие в несанкционированном митинге в защиту Ивана Голунова в День России сразу после официального освобождения и снятия всех обвинений с журналиста.

Напомним, на шествии задержали 530 человек, при этом решения сейчас вынесены лишь по 67 делам. Если дела и дальше будут рассматривать с подобной скоростью, Навальному придется выплатить компенсацию в размере 6-7 миллионов рублей задержанным сторонникам. И хотя формально нельзя сказать, что все они поддерживали блогера и что марш был организован им, любые попытки отказаться от выплат будут выглядеть нежеланием терять деньги.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]