Зампред Совета Федерации: Мы категорически возражаем против иранофобиии, которую раздувают США

Зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов пообещал, что будет всячески противодействовать санкционному давлению на Иран со стороны США. Также на встрече с представителем Ирана он заявил, что Россия протестует против раздуваемой Штатами иранофобии.

«Мы на себе испытали, испытываем такое же давление. Такую же русофобию. Но мы убеждены, что эти попытки тщетны. Все равно в общественном сознании зреет понимание, что это путь в никуда, это путь в тупик», - отметил парламентарий.

Умаханов также заявил, что у России и Ирана есть общие враги, однако это никак не влияет на отношения стран: дружбы в отсутствие внешних врагов меньше не станет. По словам вице-спикера верхней палаты российского парламента, позиции стран по большинству международных вопросов совпадают, а часто и гарантируют стабильность. Например, это касается ситуации в Сирии.

В свою очередь иранская сторона надеется, что сотрудничество с Москвой поможет справиться с деструктивной политикой, которую сейчас ведет Вашингтон. Об этом заявил зампред иранского парламента Масуд Пезешкиан.

«Американцы думают, что против любой страны могут ввести санкции или запугать ее. Я считаю, что сотрудничество с Россией и другими независимыми государствами, которые противостоят США, непременно приведет к тому, что их политика потерпит неудачу», - сказал он.

Политик подчеркнул, что именно сотрудничество стран поможет стабилизировать текущую обстановку в регионе, а также принимать решения касательно собственного региона совместно с соседями, но без вмешательства внерегиональных государств.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]