Доля "плохих" активов в украинских банках составляет от 14% до 40%, - эксперт

Доля "плохих" активов в украинских банках составляет от 14% до 40%, - экспертДоля «плохих» активов в украинских банках составляет от 14 до 40 процентов. Такие данные в ходе круглого стола «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка проблемных банков и сохранить ресурсы фонда гарантирования вкладов» привел экономит Владислав Старинец.

«Во многих случаях это вина менеджемента банков. Например, мы знаем, что около трети торговых центров не погашают кредиты. Подобная ситуация и в крупных холдингах. Однако менеджмент сознательно не учитывает этот факт», – говорит Старинец.

Сейчас банки близятся к тому, чтобы вовсе не рассчитываться по своим обязательствам. С начала года вкладчики «вымыли» из системы более 100 млрд грн., хотя на начало 2014 года в банках было около 400 млрд. грн депозитов. Чтобы спасти банки эксперты призывают власть менять законодательство и всю экономику.

«В ближашее время долг Украины превысит 60% от ВВП. – Говорит Старинец – Мы будем вынуждены либо гасить долг перед РФ в $3 млрд., либо объявлять о своем банкротстве. Правительству не остается ничего другого, как выводить экономику из тени. Однако сейчас никто не говорит о люстрации судей хозяйственных судов, которые часото принимают неправовые решения. Никто не решает проблемы оффшоров. Однако пока фундаментальные вопросы не будут решены, ситуация в банковском секторе не улучшится».

пруф
[xfgiven_source][/xfgiven_source]