С начала 2015 года новый закон РФ помешает использовать iPad и iPhone

С начала 2015 года новый закон РФ помешает использовать iPad и iPhone


С первого января следующего года владельцы iPad и iPhone могут отложить свои устройства в дальний угол. Согласно новому закону о персональных данных, «яблочная» компания должна хранить информацию о своих пользователях на территории России. Об этом сообщил в интервью Business Gazeta Д. Мариничев – интернет-омбудсмен РФ.

Он считаем, что ни Apple, ни какая бы то ни было другая компания не смогут перенести контент на территорию нашей страны к 1 января, т.к. им попросту не хватит на это времени.
«Не уверен, что компании справятся с поставленной перед ними задачей. Ведь для этого им придется приобрести сервера, арендовать или построить свои дата-центры и расположить все здесь. Не стоит забывать и о том, что IT-фирмам придется поменять свое ПО (практически все!), чтобы не передавать за границу персональные данные. Кто и каким образом будет за всем этим следить пока неясно. Поэтому, я считаю, что к указанной дате выполнить эту задачу совершенно невозможно», – сказал Мариничев.
Напомним, депутаты Госдумы во II чтении одобрили поправки, сдвигающие начало действия постановления с 1 сентября 2016 года на 1 января 2015. Данный запрет может коснуться практически всех интернет-ресурсов, ведь и социальные сети, и виртуальные магазины, и другие сервисы – все они передают данные своих пользователей на зарубежные серверы. Составить и утвердить новый список требований за столь короткое время не представляется возможным. По словам омбудсмена, если чиновники не отложат закон, то владельцы «яблочных» гаджетов не смогут ими пользоваться.
«Допустим, у вас есть айфон и учетка iCloud, то есть ваши личные данные хранятся в «яблочном» дата-центре. По новому законодательству с первых чисел января вы не сможете больше использовать свои устройства, потому что Apple не способна предоставлять свои сервисы на территории РФ, т.к. она хранит данные в Калифорнии» – объяснил Мариничев.
«Чтобы решить все эти вопросы требуется время и подготовка со стороны компаний. Однако проблема перестанет быть проблемой для пользователей iOS в том случае, если из этого закона уберут все, что касается «облачных сервисов», – подытожил активист.

пруф

[xfgiven_source][/xfgiven_source]