Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле



Юлия Тимошенко начала расправу с Петром Порошенко: сторонники лидера «Батькивщины» решили загнать его в Иловайский котел.

Так, Всеукраинское правозащитное движение «Сила права», возглавляемая экс-вице-премьером Крыма и экс-главой ВСК по расследованию трагедии в Иловайске Андреем Сенченко, подало заявление в Службу безопасности Украины о наличии в действиях президента Петра Порошенко признаков государственной измены.

Интересно, что бывший крымский премьер и давний поклонник Юлии Владимировны решил припомнить Главкому Порошенко его военные преступления сразу после того, как в окружении Зеленского заявили, что виновные в сдаче Крыма и разгромных поражениях в Иловайском и Дебальцевском котлах будут привлечены к ответственности. А поскольку у ЗЕ толком нет команды, то копать яму Петру Алексеевичу взялась Тимошенко.

«Мы подали еще до второго тура президента в СБУ заявление о совершении президентом Украины Петром Порошенко преступления, которое квалифицируется статьей 111 частью 1 УК Украины – это государственная измена», – рассказал Сенченко. По его словам, вина Порошенко заключается в том, что он игнорировал Будапештский меморандум.

«Мы тут не только та страна, которой что-то гарантировали в Будапеште, мы одна из сторон подписантов этого многостороннего документа. Так вот, это злостное системное игнорирование этого Будапештского меморандума, то есть не выполнение со стороны Порошенко как президента гаранта Конституции. И второе, незаконное подписание им Минских соглашений и антиконституционные действия по попытке имплементации этих Минских соглашений», - обвиняет проигравшего соратник лидера «Батькивщины». Таким образом, на Порошенко вешают всех собак – от «котлов» до подписания Минска-2.

Напомним, что именно экс-премьер Тимошенко присутствовала на заседании Совбеза, где было принято решение не сопротивляться сдаче Крыма, а кое-кто намекал, что лидер «Батькивщины» и тогдашний и.о. президента Турчинов получили за эту геополитическую пассивность немалый куш. И вот теперь Тимошенко наносит упреждающий удар. Её команда параллельно готовит обращение и в Национальное бюро расследований: согласно закону, следствие для бывших президентов проводит как раз НБР. По словам Сенченко, национальные следователи будут разбираться в причинах преступной бездеятельности Порошенко, которая привела к массовым жертвам в Иловайске.

Напомним, что «Иловайский котел» стал символом поражения ВСУ и добробатов. Именно бойцы карбатов «Донбасс» и «Шахтерск» стали основной движущей силой этого наступления, большинство из них и было «сварено» в этом котле. В ходе боёв в августе 2014-го украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами вооружённых формирований ДНР. К началу сентября 2014 года силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны[, после чего, по словам украинского депутата-нациста Билецкого, произошёл их «моральный слом». В украинских СМИ бои под Иловайском называли «самым страшным» и «самым жестоким поражением украинских сил за всё время военных действий в зоне АТО». По версии украинских СМИ, аналитиков и властей, а также — стран Запада, в этих боях на стороне ДНР принимали участие российские вооружённые силы. По мнению выживших карателей, лидеры переворота специально послали их на верную смерть, чтобы ликвидировать активную, пассионарно настроенную часть майдановцев.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]