К чему может привести милитаризация Финляндии



Финляндию, официально занимающую нейтральную позицию к различным военным блокам, Соединенные Штаты все активнее вовлекают в военно-техническое сотрудничество со странами НАТО и своим военно-промышленным комплексом.

Не смотря на то, что Финляндия с 1948 года придерживается внеблокового статуса, в последние годы все активнее принимает самое непосредственное участие в совместной военной деятельности с блоком НАТО. Разумеется, все это происходит не без усилий США, которые являются основным поставщиком вооружений и военной техники для Хельсинки.

Доказательством этому служит дорогостоящая программа «Laivue 2020» (Флотилия 2020) перевооружения военно-морского флота республики, в рамках которой на вооружение ВМС Финляндии до 2027 года должны поступить четыре корвета. Стоимость программы оценивается в 1,2 млрд. евро. В ее разработке непосредственное участие принимали технические и военные специалисты из Пентагона.
Финская сторона следующим образом объясняет заинтересованность американцев в этом проекте: - «Они хотели бы получить больше информации об особенностях навигации во льдах, проявляют большой интерес к Северному морскому пути, как и любая другая страна, имеющая выход к морю», - прокомментировали в военном ведомстве республики.

Стоит отметить, что эта сумма не включает в себя вооружение корветов. Изначально предполагалось, что на корабли будут поставлены противокорабельные ракеты Шведского или Норвежского производства. Однако, в последствии, опять же не без участия США, было решено их вооружить американскими противокорабельными ракетами Boeing Harpoon Block II+ ER и зенитными управляемыми ракетами Raytheon ESSM. В перспективе зенитными ракетами так же планируется вооружить несколько подразделений береговых частей.

Согласно появившейся в конце февраля информации на официальном сайте военного ведомства Финляндии, министр обороны республики Юсси Ниинистё уже дал соответствующие распоряжения Департаменту материально-технического обеспечения Вооруженных сил на закупку ЗРК у США. На сайте указано, что стоимость контракта на вооружение корветов зенитными ракетами составит 83 млн. евро, а количество закупаемых ракет министерство обороны республики держит в тайне.

Учитывая тот факт, что Хельсинки в перспективе так же планирует модернизировать части береговой обороны и то, что некоторые модификации зенитной ракеты ESSM могут запускаться с универсальной пусковой установки Мк-41, нет никакой гарантии того, что Вашингтон таким образом постепенно не вовлечет скандинавскую республику в общую схему организации построения ЕвроПРО. Причина в том, что именно эта пусковая установка позволяет запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты типа «Томагавк».

Остается лишь надеется на благоразумие президента республики Саули Ниинистё и главы оборонного ведомства Юсси Ниинистё, которые должны себе отдавать отчет в том, что в случае появления на территории Финляндии элементов ПРО США Россия будет вынуждена предпринять адекватные контрмеры для сохранения паритета сил в этом регионе. А это в свою очередь повлечет увеличение напряженности Хельсинки с Москвой и дестабилизации внутриполитической обстановки в самой Финляндии, ведь последние опросы общественного мнения четко показывают, что 53% местного населения не хотят сближения с блоком НАТО и выступают за сохранение внеблокового статуса.

Максим Березовский
{banner_banner4}
[banner_banner4]
[/banner_banner4]
[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]