В суд на Фейсбук. Как американская соцсеть ломает карьеры и портит жизнь



Соцсети сейчас играют в жизни людей довольно большую роль. Ведь это возможность общаться с друзьями, делиться впечатлениями, фотографиями. Однако не многие люди думают, что могут быть заблокированы по надуманным причинам, и утратить все необходимые им данные.

Некоторые из моих друзей и знакомых давно работают в Фейсбук, в котором запускают управленческие и маркетинговые сообщества, различные стартапы. Для них данная соцсеть стала площадкой, на которой сосредоточилась большая часть их личной и деловой жизни. К сожалению, с блокировкой аккаунта не так давно столкнулся и мой друг Николай.

Он работает внештатным видео-оператором. Занимается съемкой на видео различных мероприятий, а также выполнением иных творческих проектов и задач. Все свои работы он выкладывает в специально созданном аккаунте, чтобы потенциальные клиенты могли оценить его работы, задать все интересующие их вопросы и при желании сделать заказ на видеосъемку.

Все было хорошо, от клиентов отбоя не было, но однакжды Николай обнаружил, что его аккаунт заблокирован. Если для обычного пользователя, это не более чем досадная мелочь, то для моего друга это большая проблема, которая серьезно ударила по его доходу, ведь были потеряны сотни клиентов.

В надежде услышать дружеский совет, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, Николай рассказал об этой ситуации мне. По моему совету он написал письмо в службу технической поддержки, с целью выяснить причины этой неожиданной блокировки. Ответ он получил весьма лаконичный , но бессмысленный.

«В результате расследования мы определили, что вы не имеете права использовать Facebook. К сожалению, из соображений безопасности мы не можем предоставить вам дополнительную информацию о том, почему ваш аккаунт недоступен».

Любопытно, чем им так стал опасен мой друг, который вел аккаунт в соцсети, только чтобы заниматься любимым делом, а во всякого рода околополитические дискуссии в принципе не вступал. Разве что несколько лет назад написал, что рад присоединению Крыма к территории РФ. Причем он исключительно проявил патриотизм и радость за крымчан, не более того.

Однако администрации Фейсбука этого оказалось достаточно. Недаром в компании сейчас имеется целый штат модераторов, которые пресекают распространение той информации, которая может не понравиться американским властям, поэтому без предупреждений блокируют аккаунты.

Выход из ситуации есть, нужно обращаться в суд. К слову, многие люди в Европе уже подают иски на Фейсбук. Их примеру следуют даже компании. В частности, судебное разбирательство с соцсетью начало российское новостное агентство ФАН.

Я посоветовал своему другу тоже самое. Давно пора поставить цензоров из Фейсбук на место охладить их горячие головы.

[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]